29.07.11 17:11

Обсуждаем проекты модернизации образования и здравоохранения

28 июля 2011 года по инициативе депутата Саратовской областной Думы Л.Н.Чернощекова работники учреждений образования и здравоохранения района обсудили вопросы, касающиеся реализации проектов модернизации образования и здравоохранения в Татищевском муниципальном районе.

Начальник управления образования и молодежной политики администрации района Никитина Е.А., говоря о реализации в районе проекта «Модернизация образования», отметила, что в 2011 году для реализации проекта из федерального бюджета ожидается поступление денежных средств в сумме 6491,5 тыс. рублей, которые будут направлены в первую очередь на улучшение материально-технической базы образовательных учреждений района. Кроме того, утвержден план первоочередных мер по реализации проекта модернизации общего образования Татищевского муниципального района Саратовской области на 2011 год. В целях координации деятельности и реализации проекта по модернизации системы общего образования в Татищевском муниципальном районе Саратовской области создан муниципальный межведомственный совет по реализации проекта на 2011-2013 годы.

Безусловно, проект модернизации образования очень актуален, однако его реализация, как показывает практика, имеет определенные недостатки. Так, денежные средства, перечисляемые из федерального бюджета в район, не предназначены для проведения ремонтных работ в образовательных учреждениях. Хотя проведение ремонта перед началом нового учебного года - одна из наиболее значимых проблем. Следует также отметить, что проект разработан исключительно для школ, а дошкольные образовательные учреждения остались в стороне и это серьезный недостаток.

Также в Татищевском муниципальном районе реализуется проект модернизации здравоохранения. Как пояснила главный врач МУЗ «Татищевская ЦРБ» Коляченко Е.С. в рамках проекта планируется провести ремонт здания поликлиники Татищевской ЦРБ и структурных подразделений (ФАПов и амбулаторий), ремонт системы водоснабжения, приобрести медицинское оборудование (рентген-аппарат), планируется внедрение информационных систем («Электронная история болезни», «Электронная запись к врачу» и др.). Но главным вопросом, требующим незамедлительного решения, остается вопрос нехватки кадров.

В настоящее время обсуждение вопросов реализации федеральных проектов Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», различных проблемных вопросов граждан и трудовых коллективов обсуждаются по всей стране в рамках Общероссийского народного фронта. Значимость проведения подобных мероприятий велика, ведь именно в результате общения со специалистами различных сфер деятельности и просто жителями района можно определить проблемные места любого реализуемого проекта, его болевые точки, и своевременно принять необходимые меры по их устранению.

 

Управление общественных отношений администрации муниципального района