26.07.11 15:45

Состоялось очередное аппаратное совещание при главе администрации района

25 июля состоялось очередное аппаратное совещание при главе администрации Татищевского муниципального района с заместителями главы администрации муниципального района, руководителями органов администрации муниципального района и главами муниципальных образований, входящих в состав Татищевского муниципального района.

В повестку дня аппаратного совещания были включены вопросы:

  • Об исполнении доходной части местных бюджетов муниципальных образований, входящих в состав Татищевского муниципального района Саратовской области.

  • О мероприятиях по профилактике заболеваемости в аномально жаркий сезон.

  • Об итогах деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Татищевского муниципального района Саратовской области за I полугодие 2011 года.

По первому вопросу выступил начальник управления экономического развития и инвестиций Родионов А.А., который сообщил, что консолидированный бюджет района по состоянию на 21 июля 2011 года по налоговым и неналоговым доходам исполнен в сумме 20605,5 тыс. рублей или 64,5% к годовому плану. По отношению к аналогичному периоду прошлого года поступления в бюджет района по налоговым и неналоговым доходам снизились на 9,2%. Причиной этого стало снижение поступлений по единому сельскохозяйственному налогу, а также снижение поступлений неналоговых доходов, а именно по арендной плате за муниципальное имущество.

Поступления по ЕСХН составили 425,6 тыс. рублей или 36,1% к годовому плану, к аналогичному периоду прошлого года уменьшение составило 183,3 тыс. рублей. Снижение поступлений по ЕСХН вызвано тем, что в 2010 году большинство сельскохозяйственных предприятий сработало с убытком, в связи с засухой. В тоже время рост поступлений по другим районам области говорит о необъективности отчетности сельхозпредприятий района. В связи с тем, что 25 июля истекает срок подачи налоговых деклараций по уплате авансовых платежей по ЕСХН, главам муниципальных образований было рекомендовано провести проверку данных деклараций в сельхозорганизациях, расположенных на территории их муниципальных образований.

Основной же причиной снижения поступлений неналоговых доходов является то, что в 2010 году был реализован имущественный комплекс МУП «Жилищник», в 2011 году до настоящего времени реализации имущества не было. Это говорит о том, что в муниципальных образованиях района практически не ведется выявление, с целью дальнейшей регистрации и реализации бесхозяйного имущества, а это один из главных резервов получения дополнительных доходов в бюджеты поселений.

После выступления Родионова А.А. были заслушаны главы Идолгского и Вязовского муниципальных образований об исполнении доходной части бюджетов своих муниципальных образований.

Временно исполняющий полномочия главы администрации муниципального района Михайлов С.Е. отметил неудовлетворительную работу глав муниципальных образований по выявлению и оформлению бесхозяйных объектов и рекомендовал в кратчайшие сроки активизировать работу в данном направлении.

По второму вопросу выступила начальник отдела здравоохранения администрации муниципального района, главный врач МУЗ «Татищевская ЦРБ» Коляченко Е.С. В своем докладе она сообщила о возможных заболеваниях в период аномальной жары и мероприятиях, направленных на снижение риска их возникновения. Общеизвестно, что с наступлением жарких дней возрастает опасность заражения острыми кишечными инфекциями, когда создаются благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей кишечных инфекций в окружающей среде, пищевых продуктах, воде. Всемирная организация здравоохранения разработала руководство к действию в вопросах пищевой гигиены на глобальном уровне, в котором изложены пять ключевых приемов, позволяющих не допустить возникновение инфекционной болезни, передающейся с продуктами питания:

  • Поддерживать чистоту.

  • Отделять сырое и приготовленное.

  • Хорошо прожаривать и проваривать продукты.

  • Хранить продукты при безопасной температуре.

  • Использовать безопасную воду и безопасные сырые продукты.

Необходимо соблюдать эти элементарные правила гигиены, ведь профилактика – это лучший способ защиты.

Сергей Евгеньевич отметил необходимость усилить информирование населения по мерам профилактики инфекционных кишечных заболеваний по средствам СМИ, что позволит снизить вероятность возникновения данных заболеваний в районе.

По третьему вопросу выступила Логашкина А.Н., исполняющий обязанности начальника управления труда и социальной политики администрации муниципального района, которая сообщила об итогах деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Татищевского муниципального района за I полугодие 2011 года. Комиссией по делам несовершеннолетних  и защите их прав за первое полугодие 2011 года проведено 15 заседаний, на которых было рассмотрено 146 административных протоколов и постановлений прокуратуры, из которых 122 было составлено на родителей по ст.5.35 КоАП РФ (несоблюдение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних). По результатам рассмотрения административных протоколов и постановлений было наложено 72 административных штрафа на сумму 8500 рублей и 74 предупреждения.

Кроме того, с 2010 года КДН и ЗП при администрации Татищевского муниципального района совместно с Центром «Молодежь плюс» продолжают работу с несовершеннолетними, состоящими на различных видах учета по программе «Фаворит», которая помогает ребятам находить правильные решения в сложных ситуациях, в которые они попадают.

В отчетный период специалистами КДН и ЗП при администрации Татищевского муниципального района с привлечением специалистов органов и учреждений системы профилактики правонарушений проведено 9 выездов с целью изучения деятельности общественных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрациях муниципальных образований (ОКДН и ЗП). По завершении выездов в августе месяце будет проведен обучающий семинар, для ответственных секретарей ОКДН и ЗП, в дальнейшем аналогичные семинары будут проводиться один раз в квартал.

 

Управление организационного и правового обеспечения администрации муниципального района