20.04.19 09:50

Как жить будем?.. Решать - самим жителям!

Проблемы жизнеобеспечения территорий, то есть проблемы, влияющие на качество жизни населения, никогда не теряют своей актуальности. Их обсуждению была посвящена очередная встреча главы Татищевского муниципального района Павла Васильевича Суркова с жителями деревни Македоновка, местом проведения которой стала сельская школа.


Действительно, цель таких еженедельных встреч - не отчет власти перед населением, для этого, как заметил, приветствуя земляков Глава, проводятся активы, да и просто «невооруженным глазом» видно, как постепенно меняется район. Подобные встречи проходят для того, чтобы совместными усилиями наладить быт сельчан, для того, чтобы определить: какие проблемы на сегодняшний день для того или иного населенного пункта самые важные.

«Хотеть, мечтать желать… Это никому не запрещено, но надо понимать реальную ситуацию, расклад вещей, финансов и трудовых ресурсов, - обратился к селянам глава района. - У нас большая страна. Большая наша Саратовская область, где районы, которые расположены на разных берегах Волги коренным образом отличаются друг от друга и по природно-климатическим условиям, и по условиям жизни людей, и по экономическому, и по социальному развитию. В Татищевском районе - 57 населенных пунктов, и они очень разные. Казалось бы, один район, но в Ягодной Поляне ещё снег лежит, а в Курдюме уже бороновать начали.

Так и жизнь у людей, - продолжил Павел Васильевич, - она фактически везде разная, но какие-то элементарные житейские вопросы решить в селе можно и самим его жителям».

А для этого в селе должен быть Совет села, должны быть люди, которые понимают важность того или иного вопроса. Именно такие люди и должны начинать эту работу, понимать, как её сделать лучше, быстрее, дешевле и эффективнее. А только потом – просить помощи. «У нас нет других вариантов, если мы хотим сегодня хоть чуть-чуть комфортнее жить, - сказал Глава. - Если совместно будем работать, а не просто - «Ты нам дай!», тогда будет результат, тогда жизнь будет приносить не только материальное удовольствие».

Македоновку, кстати, ждут большие инфраструктурные изменения, которые в первую очередь затронут сельскую школу. Здесь решится наболевший вопрос с ремонтом кровли. Появится и новая современная котельная. Уход же от старой позволит сэкономить немалые бюджетные средства, которые пойдут не на топку, а на развитие.

Разным вопросам – разные уровни. «От нас требуется малое – сделать так, чтобы село начало работать, и понять, чего же вы хотите. Есть много вопросов, которые можно и нужно решать. Нам - в пределах своих возможностей, вам – в пределах своих. Мы – вам помогаем, но помогают и нам: ваш земляк - Александр Алексеевич Атапин, Сергеев Николай Петрович, есть молодые ребята… Наши местные жители! Помогают техникой, помогают финансами, помогают сделать большие дела в плане обустройства и благоустройства населенных пунктов. Поэтому хочется, чтобы в селе был костяк, такой надежный, которому можно было бы позвонить даже главе и посоветоваться. Это бы позволило решить проблемы с водой, освещением, собаками, мусором, озеленением - те проблемы, которые только жители могут решить и никто больше. Сами для себя, лучше, дешевле и своими руками».

Павел Васильевич рассказал жителям Македоновки, о том, что произошло в районе в течение первых трёх месяцев этого года, а также – предстоящих (и колоссальных!) планах на ближайший строительный период.

О том, что произошло за прошедшее с момента проведения последней встречи время непосредственно в их муниципальном образовании и, конкретно, населенном пункте селянам сообщил глава Идолгского МО Дмитрий Алексеевич Киселев.

Затем перед земляками выступила староста деревни О.А.Кузьмина. Ольга Анатольевна рассказала, как благоустраивается деревня совместными усилиями с администрацией муниципального образования, сотрудниками и учащимися школы, активными жителями населенного пункта. Как проходят сельские праздники и конкурсы, к примеру, на лучшее подворье или новогоднее украшение домовладения. «Местным самоуправлением постепенно решаются вопросы деревни, но многое ещё предстоит решать нам вместе - в части соблюдения правил благоустройства, противопожарной безопасности. Также важным вопросом деревни является водоснабжение. В 2017 году в деревне создан потребительский кооператив. В настоящее время продолжается замена металлической трубы на пластиковую. В 2018 году было заменено 200 метров за счет средств, собранных с населения и помощи ООО «Нива». Осталось заменить около 700 метров». Денежные средства с населения собираются, - посетовала староста, но этого будет не достаточно, чтобы купить пластиковую трубу и оплатить услуги необходимой техники.

«Как трубу приобретете - я вам помогаю с техникой, - заверил селян Глава и отметил, что именно в такой ситуации необходима консолидация и объединение людей. - Если в деревне встал вопрос с ремонтом водопровода и решением раз и навсегда вопроса с водой, действовать нужно сообща. Если нет сельского клуба и библиотеки, где бы жители могли проводить свой досуг (здание законсервировано), а нашёлся клубный работник, который организовал в школе работу кружков и объединил людей по интересам, значит мы, в свою очередь, обязуемся, что будем развивать и благоустраивать те места, где люди будут совместно проводить время. Ведь решение тех или иных проблем вытекает из человеческого общения, которое можно получить только занимаясь общим делом. Двадцать лет клуб в Каменке заброшенным простоял, а сейчас его ремонтировать будем. Появится и у вас клуб! Спасибо, что напомнили».

Обсудили селяне и вопрос отсутствия в населенном пункте устойчивой мобильной и проводной связи, и оказания услуг населению по замене счетчиков энергоснабжающей организацией. И организации интересного и полезного детского и взрослого досуга в учреждениях района. И – возможность получения областных и федеральных средств на развитие населенного пункта через программы поддержки местных инициатив и создания территориального общественного самоуправления.

«Зачастую мы сами себя лишаем дополнительных возможностей, дополнительных ресурсов, - сказал в завершение встречи Глава. - Нужно двигаться в этом направлении. И такое движение идет. Но изменения инфраструктурные здесь не столько важны, сколько изменения поведенческого характера людей. Вот это надо менять – наше мировоззрение. Надо понять, что только от нас зависит дальнейшее наше благополучие».

В этот день жители деревни смогли посмотреть небольшой концерт, подготовленный талантливыми артистами Татищевского района. А те из сельчан, у кого были вопросы личного характера, смогли обратиться с ними на приём к главе района П.В. Суркову.

 

По материалам газеты "Вестник татищевского района"