13.04.19 13:38

Открытый диалог порождает конструктивные решения

Именно в форме такого диалога между жителями и властью прошла очередная встреча главы муниципального района с жителями села Куликовка 12 апреля 2019 года.


Участники встречи обсудили текущие вопросы населенного пункта, волнующие сельчан, узнали о возможностях организации территориального общественного самоуправления и о действующих примерах его работы, о том, каким законом регулируются нарушения общественного порядка, а также коснулись вопросов здравоохранения.

Как отметил Павел Васильевич Сурков, в этом году в Куликовке произойдет достаточно много хороших событий. «Несмотря на отдаленность села, мы занимаемся его инфраструктурой, ведь здесь живут такие же люди, которые хотят и должны жить в комфортных условиях. Но эта работа не должна быть в одностороннем порядке. Жители села тоже могут и должны принимать участие в своей жизни, устраивая село, благоустраивая его, занимаясь уборкой территорий, посадкой зеленых насаждений, освещением и водоснабжением, а мы будем заниматься уже инфраструктурными проектами».

О том, какие совместные дела жители Куликовки сделали сообща за прошедший период, рассказал глава Октябрьского муниципального образования Александр Александрович Родионов. Во время выступления был затронут немаловажный вопрос ремонта автомобильной дороги Карамышка-Куликовка. Как отметил глава муниципального образования, работа в этом направлении ведется, в настоящее время уже объявлен аукцион, ремонтные работы начнутся после окончания всех необходимых процедур.

Обсудили вопрос автобусного сообщения села с райцентром. «На сегодня рейсового автобуса нет, - отметил А.А. Родионов. - Его неоднократно пробовали пускать по маршруту, ходила даже газель, но как показала практика, они оказались не востребованными - жители ими не пользуются.

Но в тоже время ежедневно ходит автобус от птицефабрики, с руководителем этой организации есть договоренность, о том, чтобы водители не отказывали в попутной доставке жителей села Куликовка».

Не остался без внимания вопрос местного пруда, точнее его аренда частным лицом. Как пояснил глава МО, в настоящее время пруд еще не арендован и проходит процедуру оформления в собственность муниципалитета и только потом на конкурсной основе будет предложен к аренде. Тем людям, кто смогут его содержать и не допускать ситуаций подобно той, что произошла в прошлом году, - во время паводка из-за перелива водоема плотину размыло, и пруд ушел, смыв часть автодороги.

Но селяне больше переживают, что арендатор просто не разрешит им водить стада животных к пруду для водопоя.

«Пруд - это не развлечение, - отметил глава района П.В. Сурков, - у него есть плотина, и это потенциально опасный объект. В прошлом году одну единственную плотину во всем районе не уследили, ее прорвало и хорошо, что только дорогу размыло, и больше никто не пострадал.

Раньше было проще - был колхоз, люди ответственные за этот пруд, и соответственно за содержание этой плотины. Колхоза нет уже около 30 лет, за это время плотину потихоньку подмывало и вот прорвало. И чтобы сейчас ее восстановить нужны колоссальные средства, но восстановить не так-то просто, она должна быть надежной, чтобы не повторился прошлогодний инцидент. Значит должен быть правообладатель – человек, который понимает, что если что-то вдруг случится с объектом его правообладания, он понесет серьезную ответственность.

Оформление пруда на село, а не на частное лицо, это не серьезно. Как показывает многолетний опыт - коллективная ответственность порождает индивидуальную безответственность.

А о какой ответственности может идти речь, если даже ТОС мы никак не создадим. Организуйте территориальное общественное самоуправление, зарегистрируйте как юридическое лицо и тогда передадим вам этот пруд в собственность, а вы уже сможете его сдавать в аренду и выручать на счет ТОСа денежные средства на содержание как самого пруда, так и села в целом – на освещение, водоснабжение, благоустройство… Но кто-то должен взять на себя ответственность и организовать людей. А то, как вопросы задавать нас много, а как дать дельное предложение, или взять в руки лопату самому, все сразу в сторону отошли. Вы же сами по большей мере не можете организоваться, из двухсот человек пришло всего двадцать и, спасибо, что пришли. Но пока люди в селе сами не организуются, ничего тут не будет.

А запретить подвод скота к пруду вам не сможет и его арендатор. Ведь пруд - это водный объект, который находится в государственной собственности, передать водный объект в частную собственность нельзя, а в аренду можно, но с обременением. Обременение же, - пояснил Глава, - это разрешение на купание и поение скота.

Но если мы хотим, чтобы там был пруд, то там обязательно должен быть и правообладатель, то есть кто-то один должен нести ответственность за содержание, и в первую очередь - плотины.

Если даже мы с вами запрудим эту плотину каким-то «дедовским» хозспособом, никто не гарантирует, что завтра ее не снесет, потому что за ней нужно смотреть. И если восстанавливать пруд в том виде, в котором он был, то нужны инженерные работы.

В этом году мы делаем капитальный ремонт крыши вашего сельского клуба, - продолжил Глава, - а в следующем будем делать капитальный ремонт всего здания, и это уже будет целый «дворец культуры». В прошлом году мы ремонтировали детский сад, «худо-бедно», но мы провели ремонт, а в этом году поставим модульный ФАП, и это не просто кабинет врача, а целая больница, оборудованная по всем современным требованиям. Но благоустройством территории вокруг должны заняться вы. Слово сказать каждый может, а вот дело сделать нет».

Староста села Елена Олеговна Аникина рассказала более подробно не только о конкретных делах односельчан, таких как ремонт водопровода и благоустройство территории, но и о культурном отдыхе.

О преимуществах самоорганизации и юридического оформления ТОС жителям Куликовки рассказал заместитель главы администрации района Максим Салимгереевич Капанов. А правила и нормы благоустройства, а также то, что грозит за их несоблюдение, напомнил начальник правового отдела районной администрации Александр Николаевич Иванов.

Главный врач районной больницы Игорь Александрович Матвеев осветил вопросы здравоохранения. «Все наши проблемы с Куликовским ФАПом, здание которого на сегодняшний день признано аварийным и в ближайшее время будет снесено, решаются, – начал свое выступление Игорь Александрович. - На его месте в рамках федеральной программы «Развитие сельской медицины» будет установлен совершенно современный и уникальный модуль. Как уже сказал Павел Васильевич – это целая больница. Там несколько полноценных помещений, отопление, санузел, горячая вода - это действительно очень серьезно. В прошлом году мы начали заниматься этим вопросом, и традиционно Татищевский район стал лидером среди районов области по этой программе. На территории нашего района установлено уже два таких модульных ФАПа в селах Ильиновка и Большая Федоровка. Это действительно большая, кропотливая работа, и стали мы лидерами только благодаря тому, что наша районная администрация в короткие сроки оформила земельные участки, провела свет, коммуникации и канализацию. И у первых в области у нас появились эти ФАПы.

Текущий год не исключение, мы опять вошли в эту программу и находимся в первой очереди (именно село Куликовка) по установке модульного фельдшерско-акушерского пункта. Наш специалист вошел в экспертную рабочую группу, теперь мы вносим туда определенные технологические изменения уже с учетом работы имеющихся ФАПов. То есть он будет действительно не просто современным, а еще и адаптированным к тем условиям, в которых он должен быть установлен.

Кроме того, больница взяла на себя такую ответственность по реализации в отделенных населенных пунктах лекарственных препаратов - на фельдшерско-акушерских пунктах и в амбулаториях. По району, на сегодняшний день, мы уже получили 17 лицензий на розничную продажу лекарств, обучаем специалистов, устанавливаем необходимое оборудование, то есть в Куликовке будет все то же самое в ФАПе. Будет работать муниципальная маленькая аптека. Но это будет не просто реализация набора медикаментов, а больше направлено на заказную систему, будут привозить лекарства с учетом тех заболеваний, которыми страдает данное население. Подобная практика начала реализовываться уже в Сокуре.

Прошу понять только одно - ФАП будет установлен не завтра, есть определенные конкурсные процедуры. На сегодняшний момент установка планируется в июне, потом будет проходить процедура лицензирования, нужно будет оформить определенный пакет документов, это требует времени. Но пока этот процесс идет, мы продумываем выездные формы работы в вашем селе. Если мы это организуем, затраты возьмем на себя, но нужно, чтобы вы пришли, иначе эта работа окажется бессмысленной».

Также жители Куликовки познакомились с новым священником Павлом Ериным, который будет вести приход и удовлетворять духовные потребности прихожан. «Ко всем должны быть свои вопросы - ко мне, как к духовному лицу, тоже должны быть свои вопросы. Но приходите с любыми, если не смогу помочь, то направлю к тому, кто сможет».

Руководители детской школы искусств, детско-юношеской спортивной школы и физкультурно-оздоровительного комплекса «Энергия» рассказали жителям Куликовки о тех возможностях, которые имеются в их учреждениях для развития не только детей, но и взрослых. Продемонстрировали в своих презентациях как проходят занятия и по каким направлениям.

В завершении встречи Павел Васильевич призвал селян не тратить время понапрасну и заняться общественно полезными делами:

«До ближайших праздников и событий остается очень мало времени, но мы с вами можем в этом принять участие и каким-то образом украсить свою жизнь – сходить убраться на кладбище, убраться в парке, аллее и просто к весне благоустроить территорию вокруг домов. Кто-то интересовался «Что делать, где дома брошенные?» – всем вместе убираться - село оно одно. Поэтому очень хотелось бы, чтобы село маленькое или большое жило, не объектами, которые мы строим, а людьми.

А вопросы нужно уметь не только задавать, но и решать. Мы живем небольшой отрезок жизни, и в молодом возрасте кажется, что она бесконечна и горизонт где-то далеко, а потом не успеваешь заметить, как ты уже на горизонте. Мир делится на две категории: одни задают вопросы, а другие делают. Нужно жить насыщенной полноценной жизнью! Вот тогда будешь, как кислород в легкие вдыхать – дышать станет легко».

Те жители, которые не смогли найти ответ на свой вопрос в ходе общения, имели возможность после встречи задать его лично должностным лицам районной администрации, главному врачу районной больницы, а также в ходе личного приема главе района П.В. Суркову.

Музыкальный подарок всем жителям села прозвучал от лучших исполнителей района – Евгения Хайдарова, Любови Ягубовой и Натальи Урлиной.

Кроме того, по завершении встречи глава района вместе с должностными лицами администрации района ознакомился с ходом подготовительных работ по ремонту сельского клуба, и осмотрел будущую площадку под установку модульного ФАПа.
 
По материалам газеты "Вестник Татищевского района"