23.03.19 13:18

Когда село едино

В пятницу, 22 марта, глава Татищевского муниципального района П.В. Сурков провёл встречу с жителями села Неёловка. Встреча проходила в сельском доме культуры, который за минувший год изрядно изменился.

«Рядом с этим зданием вообще должен образоваться, если вы сами того захотите, центр села, - сказал, приветствуя земляков Павел Васильевич, - с благоустройством, игровыми площадками, озеленением. А мы в этом поможем».

Конечно, в таких делах нужна инициатива местных жителей, но, как отметил глава района, она у неёловцев есть: пример тому – яркие демонстрации на Первомай и день Победы, организованные самими жителями, когда как во многих других, и более крупных населённых пунктах, люди ждут, что к ним приедут и будут развлекать. «Ваше село живёт насыщенной жизнью, вы интересно проводите здесь время сами, и это – хорошо. Хорош и сам населённый пункт – небольшой, компактный, расположенный в центре района. Что для него сейчас важно? – продолжил Глава. - В то время, когда у людей есть определенные, согласно требованиям времени, желания, а каких-то крупных сельскохозяйственных организаций или больших предприятий, обеспечивающих как раньше совхозы и колхозы их быт, давно уже нет? Важно то, чтобы люди сами сохраняли ту инфраструктуру, которая осталась в селе, и украшали место, где они живут».

Каждый человек, заметил Павел Васильевич, своими руками может многое сделать: и село украсить, и какую-то атмосферу себе создать - собраться в том же доме культуры, и не просто рукодельничать, но и пообщаться по вопросам своего сельского общежития, по каким-то своим местным вопросам, чтобы потом их воплощать в жизнь. «А мы бы в этом помогали, - продолжил Глава. - Тогда бы было движение. Несколько людей вместе сделают большие дела, просто «сидя на печи» ничего не получится, а у нас, с сожалением отметил П.В. Сурков, - очень много людей стали сейчас вести такой образ жизни».

Павел Васильевич, призывая сельчан к активности, напомнил, как много совместных больших и малых дел было реализовано в прошлом, юбилейном для района, году (и неёловский клуб тому пример), как оперативно, также при поддержке местных хозяйств и сельских жителей, расчищались дороги в нынешнюю очень снежную зиму.

Об этом говорил и глава Вязовского муниципального образования Иван Васильевич Пистов, рассказывая сельчанам о работе органов местного самоуправления Вязовского муниципального образования по решению вопросов местного значения в селе Неёловка. «Этой зимой с вашим жителем Павлом Юрьевичем Васильевым был заключен договор на зимнее содержание дорог. В любую погоду он поддерживал проезд к населенному пункту, за что хочу выразить ему благодарность. В рамках благоустройства и для удобства жителей в селе Неёловка силами активных жителей установлен новый остановочный павильон. Также активные жители села вместе с социальными работниками регулярно в течение года приводили в порядок территорию, прилегающей к обелиску погибшим в годы Великой Отечественной войны односельчанам, центр села, где расположены остановочный павильон и информационный стенд».

Говоря о работах предстоящего ремонтно-строительного сезона, Иван Васильевич напомнил, что работы по отсыпке и грейдированию улицы Центральная продолжится.

Это, что касается Неёловки. «В этом году мы наметили большие работы в Вязовке и Сокуре, - взял слово глава района П.В. Сурков. - Будем ремонтировать кровли на Вязовском доме культуры и здании бывшей администрации в Сокуре. По федеральной программе предстоит реконструировать вязовскую библиотеку, а на будущий год будем делать такую же в Татищево…

Целей поставлено много, а значит перед нами стоит и много задач, но мы одни всё это не сделаем, если люди не будут помогать. А хочется всё это успеть, реализовать, увидеть результаты уже сегодня, сейчас… Поэтому не надо сидеть на одном месте, надо пытаться что-то делать, двигаться вперёд. А для этого, - продолжил Павел Васильевич, - в селе должно быть территориальное общественное самоуправление, совет села старшие улиц. То есть тот орган, который бы мог организовать село и с которым нам было бы проще общаться, потому, - пояснил Глава, - что там аккумулировались бы не только проблемы, но еще и находились их решения». Ведь лучше самих сельчан их село, их нужды и чаяния никто не знает. Кроме того, формализованный ТОС «заведёт» в село немалые деньги: на пять процентов собранных жителями средств для улучшения своей жизни и развития поселения, девяносто пять – даёт государство. А это и детские площадки, и решение проблем с водоснабжением, и многое, многое другое.

Как раз о возможностях, которые предоставляет объединение жителей для самостоятельного и под свою ответственность решения своих проблем в рамках работы территориального общественного самоуправления и реализации программы поддержки местных инициатив неёловцам более подробно рассказал заместитель главы администрации района М.С. Капанов.

О другой стороне решения вечных проблем – с мусором, бродячими собаками, да и в общем во взаимоотношении с соседями, через применение административных «санкций»: предписаний, протоколов и штрафов - сельчанам сообщил секретарь районной административной комиссии Н.П. Дергачев.

«Вам есть о чем подумать, - в свою очередь обратился к неёловцам глава района П.В. Сурков. - Решить любые вопросы можно, когда село едино. А значит, нужно объединиться в благоустройстве, чтобы было в селе красиво, объединиться, чтобы в селе не бегали собаки, чтобы в селе не было мусора или объединиться, чтобы в селе элементарно была вода из водопровода… Это можно и нужно сделать. Поэтому хотелось бы, чтобы вы находили контакт и общий язык. Для этого и предназначены эти встречи - восстановить нормальное человеческое общение, что сделать сейчас сложно», - сказал землякам глава района.

Сложно, потому что с развитием гаджетов появилось много «привлекательных» вещей, занимающих весь досуг населения. А ведь в районе созданы все условия для здорового времяпрепровождения людей всех возрастов. О возможностях, которые предоставляют их учреждения детям и взрослым жителям Неёловки рассказали руководитель детской школы искусств Е.Г. Васильева и директор физкультурно-оздоровительного комплекса Д.А. Парчин.

После встречи непосредственно у заместителя главного врача районной больницы Е.В. Ткач и на личном приеме главы района жители села получили исчерпывающие ответы на свои вопросы в частном порядке. Кроме того, в этот день жители Неёловки смогли посмотреть небольшой концерт, подготовленный для них молодыми артистами Татищевского района и заслуженным работником культуры РФ Евгением Хайдаровым.
 
Управление культуры и общественных отношений администрации муниципального района