09.04.18 13:55

Муниципальные котельные: анализ работы системы теплоснабжения

Очередное аппаратное совещание при главе муниципального района состоялось 9 апреля. С докладом об итогах эксплуатации систем теплоснабжения муниципальных учреждений в осенне-зимний период 2017-2018 годов выступил исполняющий обязанности заместителя главы администрации района Евгений Алексеевич Киселев.

Как сообщил Евгений Алексеевич, муниципальные учреждения готовили к работе в осенне-зимний период эксплуатации 65 объектов и 40 теплоисточников. Все запланированные мероприятия - по поверке приборов учета, корректоров, обучение и переаттестации персонала, а также обследования дымовых труб и вентиляционных каналов - были выполнены в полном объеме. В ходе подготовки к отопительному сезону 2017-2018 на объектах муниципальных учреждений выполнен большой объем ремонтных работ. Завершены работы по реконструкции блочно-модульной котельной в школе с. Вязовка: полностью заменена теплотрасса, установлено котельное оборудование, завершены монтажные работы по установке дымохода. В Татищевском лицее выполнены работы по перемещению модульной котельной, полностью заменена и уложена под землю теплотрасса от котельной до здания лицея и детского сада, что позволило значительно уменьшить потерю тепловой энергии.

Не обошелся прошедший отопительный период и без отказов оборудования, в процессе эксплуатации систем теплоснабжения случались поломки, аварии на тепловых сетях и системах отопления. Так, в школе с. Широкое в результате коррозии теплообменной рубашки вышел из строя котел. В котельных школ сёл Большая Каменка, Большая Федоровка и Курдюм произошла разгерметизация водогрейных котлов. В котельной школы д. Македоновка произошел отказ работы автоматики безопасности и регулирования подачи газа, в результате чего ежемесячно наблюдался чрезвычайно высокий перерасход топливно-энергетических ресурсов. В котельной детского сада с. Слепцовка в связи с выходом из строя циркуляционного насоса, работа котельного оборудования была переведена на резервный, аналогичная ситуация сложилась ив школе с. Мизино – Лапшиновка. Не без проблем был пройден отопительный период в детском саду с. Идолга - из строя вышел резервный котёл, и учреждение работает на одном основном котле.

«Причиной неисправности резервного котла считаю отсутствие надлежащего обслуживания со стороны персонала учреждения, - отметил Е.А. Киселев. - В этой связи считаю необходимым упомянуть о качестве подготовки к отопительному периоду котельных малой мощности - топочных. Их подготовка также требует специализированных работ. Резервные котлы длительное время не включаются, не проходят испытания, вследствие чего могут просто не запуститься, поэтому обязательно необходимо обслуживание газовых горелок, терморегулирующих клапанов, резьбовых соединений газовых и водяных труб, дымоходов и вентиляционных каналов. Вопросы возникают к руководителям муниципальных учреждений по содержанию зданий котельных. Если оборудованию котельных уделяется некоторое внимание по поддержанию его в рабочем состоянии, то мероприятия по содержанию и ремонту зданий котельных оставляют желать лучшего. В котельных текут кровли, отсутствуют отмостки зданий, разрушается кирпичная кладка стен, побелка наружных стен и внутренних помещений не производится длительное время. Должностные лица учреждений, отвечающие за решение данных вопросов, а также лица, организующие производственный контроль свыклись с таким положением дел и не реагируют на происходящее», - подчеркнул Евгений Алексеевич.

Тем не менее, системы теплоснабжения школ с. Мизино-Лапшиновка, и с. Сокур, детского оздоровительного лагеря «Дубрава», ДШИ с. Вязовка и р.п. Татищево, школ с. Октябрьский Городок, Идолги, Карамышки, Большой Ивановки были подготовлены к данной работе лучше других и завершили отопительный сезон без поломок и аварий.

В настоящее время, продолжил Е.А. Киселев, планирование мероприятий подготовки муниципальных учреждений к работе в осенне-зимний период 2018-2019 годов находится в начальной стадии. По результатам общих осмотров объектов, гидравлических испытаний котлов и тепловых сетей - составить дефектные ведомости и планы подготовки учреждений к работе в будущий осенне-зимний период, а это - обучение и переаттестация персонала, проведение экспертизы технического состояния дымовых труб и вентиляционных каналов, наладка автоматики безопасности и регулирования и, конечно же, ремонтно-восстановительные работы в котельных, особенно - ремонт и обслуживание запорно-регулирующей арматуры (задвижки, краны, обратные клапаны).

Затем об итогах прохождения отопительного сезона 2017-2018 гг. в селе Сторожевка (это единственный населенный пункт района, где до сих пор действует система централизованного теплоснабжения) доложил директор ООО «Сторожевская коммунальная компания» А.В. Тарасов.

Отопительный сезон, отметил Артем Валентинович, прошел в штатном режиме, без особых проблем и аварий. Не вызывает серьёзных опасений вопрос вхождения в предстоящий отопсезон. Основной проблемой компании по-прежнему является низкая платежная дисциплина потребителей – имеющаяся задолженность не дает возможность компании полноценно и осуществлять свою деятельность и создаёт серьёзные проблемы в части своевременного, и в полном объёме, расчета с поставщиками ресурсов.

«По этому вопросу необходимо принимать конкретные управленческие решения: переводить и учреждения соцсферы, и многоквартирные дома на индивидуальное отопление, - поставил задачу своим заместителям глава района П.В. Сурков. – Система уже отработана в Татищево и Вязовке. Тем более, в настоящее время для решения этого вопроса работают государственные программы, появилось множество новых возможностей перехода на индивидуальное отопление в многоквартирных домах».

Что касается общей подготовки к следующему отопительному сезону, отметил глава района, необходимо оперативно отработать все механизмы и регламентные работы, и уже сейчас готовить конкретные предложения по ремонту или реконструкции котельных, сметы должны быть составлены в ближайшее время. В ближайшее время должен быть утвержден и план предстоящих мероприятий по каждому объекту.

Кроме того, Павел Васильевич отметил сложную ситуацию, возникшую в районе из-за размыва моста на федеральной трассе Саратов-Нижний Новгород: объезд для легкового и грузового транспорта предусмотрен через Татищево.

Затронул Глава и вопрос благоустройства населённых пунктов района: вот уже второй год подряд затянувшаяся весна не даёт вовремя начать работы по благоустройству и озеленению, а также приведению в порядок после зимы дорог и мест отдыха. Павел Васильевич, обращаясь к участникам аппаратного совещания, заметил, что вся работа должна строиться на умении планировать, тогда и эффективность любого дела будет выше.

Отдел организационного обеспечения и взаимодействия с территориями администрации муниципального района