08.04.18 12:33

Праздничное богослужение в пасхальную ночь

В ночь с 7 на 8 апреля все православные христиане торжественно отметили праздник Воскресения Христова, к которому верующие духовно готовились на протяжении всего Великого поста. Пасхальные богослужения прошли в эту ночь и во всех храмах Татищевского района.


В храме в честь Казанской иконы Божией Матери служба началась с полуночницы. Ровно в полночь в алтаре начали пение стихир Пасхи таким образом возвестив всем молящимся весть о Воскресении Христовом. Также, в ходе богослужения был совершен крестный ход, после чего торжества продолжились Утреней и Божественной литургией. 80456IMG 7748

По традиции, за литургией было зачитано Пасхальное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла: «Ныне мы призываемся на великий пир веры, на великое торжество духа. Единородный Сын Божий, пришедший в мир, претерпевший страдания и смерть на кресте, велением Небесного Отца победоносно восстал от гроба! Иисус воскрес — и поглощена смерть победою! Он воскрес – и радуется вся Вселенная! Господь упразднил ад и сокрушил власть диавола. И всё это совершил Человеколюбивый Бог, дабы усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа… в Котором мы имеем искупление Кровию Его, прощение грехов.

Победа Христа над смертью — это не только духовная, но и физическая реальность. Господь Иисус действительно воскрес телом ради спасения всех людей. С Его воскресением смерть потеряла свой необратимый характер и для уверовавших во Христа стала рождением в вечную жизнь, дверью, открывающей путь к небу, к Царству Божию…80420IMG 7703

…Как часто нам, погруженным в суету и тревоги повседневности, недостает духовной зоркости, чтобы распознать преображающую силу Божественного присутствия в нашей жизни! Но пасхальный период — совершенно особая пора. В эти дни даже сам воздух как бы пропитан ни с чем не сравнимой пасхальной радостью, а любовь и милосердие Божии обильно изливаются на каждого человека.

Входя в торжество сего дивного и светозарного праздника, мы призваны не только словом, но и делом убедительно свидетельствовать о том великом даре, который получили люди через Воскресшего Господа Иисуса. Поделимся же с окружающими радостной евангельской вестью, подарим нашу любовь, заботу и внимание близким, сотворим добро тем, кто нуждается в нашей помощи и утешении. Только так, благодарными устами и благодарным сердцем прославляя восставшего от Гроба Спасителя, мы становимся наследниками свершившегося пасхального чуда и с дерзновением именуемся сынами и дочерями Бога Всевышнего, явившего безмерную любовь ко всем нам».

В конце богослужения совершено традиционное освящение пасхального хлеба — артоса, который в субботу Светлой Седмицы будет роздан верующим.8042018IMG 7723

В пасхальную ночь среди многочисленных прихожан молились глава Татищевского муниципального района Павел Васильевич Сурков, депутаты районного муниципального Собрания и Совета депутатов Татищевского муниципального образования, Почетные граждане Татищевского района.

После богослужения настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери протоиерей Алексий Субботин поздравил молящихся с праздником Пасхи и напомнил о важности этого праздника в жизни каждого христианина. А чистый перезвон колоколов разнёс далеко вокруг весть о Воскресении Христовом!

 

 
 
Управление культуры и общественных отношений администрации муниципального района