07.04.18 11:19

Активно участвовать в общих делах

Временно исполняющий полномочия главы Татищевского муниципального района Оксана Ивановна Арзамасцева в пятницу, 6 апреля, встретилась с жителями села Кувыка. Встреча проходила в местной школе.


В начале о том, как прошёл 2017 год для жителей Октябрьского муниципального образования, частью которого является Кувыка, и что было сделано в их населённом пункте сельчанам рассказал глава муниципального образования Алексей Егорович Якунин.

Жители Кувыки стремятся содержать свои придомовые территории в чистоте и порядке. В субботниках, организованных администрацией МО по уборке свалок, очистке территории муниципального образования от сорной растительности, принимают участие работники администрации, библиотеки, общества с ограниченной ответственностью «Лето 2002», социальные работники. Особое внимание уделяется содержанию обелиска односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, и этот год не станет исключением.7042018IMG 0708

В прошлом году ко Дню защиты детей главным подарком для юных жителей Кувыки, напомнил сельчанам Алексей Егорович, стало обустройство детского игрового комплекса, открытие которого стало возможным благодаря реализации проекта «Наш двор», инициированного партией «Единая Россия». Игровой комплекс, и это не просто качели-карусели, состоит из множества конструкций, которые предназначены для детей разного возраста. А в этом году на территории детской игровой площадки планируется разбить цветники и клумбы, высадить саженцы деревьев, установить светильники. Появятся здесь и камеры видеонаблюдения. В самом же селе предстоит провести обрезку деревьев и кустарников, а также очистить территории свалки. 

Одним из проблемных вопросов для села, продолжил А.Е. Якунин, является ремонт дорог - дорожное покрытие по улице Шигаева сильно изношено. Летом 2017 года обществом с ограниченной ответственностью «Трасса» был продолжен ремонт участка этой дороги протяженностью 200 метров. В настоящее время общая протяженность дороги, имеющей новое дорожное покрытие, составляет 880 метров, и её ремонт будет продолжен. В целях снижения платы за уличное освещение в селе Кувыка в прошлом году установлено 16 светодиодных фонарей.

Для более качественного решения вопроса водоснабжения в прошлом году по решению учредительного собрания был создан потребительский кооператив, который прошел процедуру государственной регистрации в межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы. В настоящее время проводится оформление земельного участка под скважиной для передачи его в безвозмездное пользование кооперативу.6042018IMG 0716

В селе при школе для детей работают пять кружков декоративно - прикладного, краеведческого, познавательного, вокального, спортивного направления. Есть спортивная площадка, зимой заливается каток. Массовые мероприятия, литературно-поэтические вечера и встречи, краеведческие обозрения, выставочные экспозиции, вечера памяти, митинги проводит Кувыкская сельская библиотека. С декабря прошлого года возобновилась работа сельского клуба. Здесь работают два кружка - декоративно-прикладного направления и танцевальный.

Одной из основных задач, стоящих перед органами местного самоуправления, является обеспечение мер первичной пожарной безопасности. Специалисты администрации осуществляют подворный обход территории муниципального образования и проводят разъяснительную работу с населением о соблюдении мер пожарной безопасности. Особое внимание уделяется одиноким пенсионерам, многодетным семьям и социально-неблагополучным гражданам. Для снижения численности безнадзорных животных администрацией муниципального образования заключен договор с МАУ «Комфортный город» на отлов бродячих животных.

А.Е. Якунин особо отметил, что в весенний период Кувыка подвержена подтоплению. Вообще же на территории муниципального образования протекает река Идолга и расположены 11 прудов, за каждым из которых закреплены ответственные лица. Наиболее серьезную угрозу населенным пунктам муниципального образования представляет каскад прудов ИП Аванесяна А.А, но здесь, в целях минимизации последствий природных чрезвычайных ситуаций, произведён спуск воды в прудах. Кроме того, в населенных пунктах муниципального образования расположено семь мостов через реку Идолга, все они находятся в исправном состоянии и угрозы подтопления на сегодняшний день не несут.

«В целях обеспечения сохранности муниципального и личного имущества, материальных и культурных ценностей, снижения возможного ущерба в период паводка администрацией муниципального образования разработан план мероприятий по обеспечению безопасного пропуска паводковых вод, сформирован состав ответственных за гидротехнические сооружения на период паводка, также сформирован состав аварийно-спасательной бригады, - сообщил сельчанам глава МО. - Начиная с марта, на территории муниципального образования были развернуты водомерные посты, проведены работы по расчистке водосточных каналов, водоотводных траншей, обочин дорог, русла реки Идолга для беспрепятственного пропуска талых вод. В муниципальном образовании на случай возникновения чрезвычайной ситуации имеются транспортные средства и инженерная техника. Кроме того, при необходимости, будет задействована техника ООО «Лето 2002», ООО «Лантан», ИП Аванесян А.А. и сельскохозяйственного техникума им. К.А. Тимирязева».

Работа администрации строилась и будет строиться на основе тесного взаимодействия с предприятиями, организациями, учреждениями и населением, - сказал в завершение своего доклада А.Е. Якунин: «Совместно мы сможем решить проблемы, реализовать намеченные планы и сделать наше сельское поселение лучшим».6042018IMG 0701

Оксана Ивановна Арзамасцева, продолжая разговор о решении вопросов местного значения, отметила, что работа в Октябрьском муниципальном образовании продвигается. «Алексей Егорович рассказал, сколько делается в масштабах только одного населенного пункта. Приятно видеть, как ваше село преображается. Но есть ещё «островки», которые требуют наведения порядка, – подчеркнула Оксана Ивановна в продолжение темы о благоустройстве, - особенно с наступлением весны». О.И. Арзамасцева обратилась к жителям Кувыки с просьбой принять активное участие в санитарной очистке и благоустройстве своего села. «А.Е. Якунин наметил определенные, достаточно большие и хорошие планы, но одному ему не справиться, не справиться здесь и вашей сельской администрации - необходимо подключение всех: и руководителей организаций и предприятий, и старост и старших улиц, и простых жителей, а если молодёжь с инициативой выступит будет просто замечательно! Может, и не стоит напоминать, ведь чтить свою память и историю это обязанность каждого, но особенно нужно уделить внимание памятникам, да и наши кладбища должны быть приведены в достойный вид. А результаты работы можно будет увидеть только в том случае, если каждый житель отнесется с душой и внесет свою лепту в уборку, чтобы ваше село было красивым и уютным», - обратилась к пришедшим на встречу селянам Оксана Ивановна.

О.И. Арзамасцева, поблагодарив жителей Кувыки за проявленную ими активную гражданскую позицию на выборах Президента в марте, призвала сельчан и впредь не быть сторонними наблюдателями происходящего в жизни родного села, региона, страны, и напомнила, что уже в сентябре состоятся выборы в сельские советы депутатов, а также – довыборы в Государственную Думу РФ.

Оксана Ивановна, рассказав жителям Кувыки о прошедших в районе мероприятиях, заметила: «Впереди сложная и кропотливая работа над поставленными задачами. Нам есть к чему стремиться и есть чем гордиться, о чем рассказать и что показать. Поэтому Татищевский район часто выступает площадкой мероприятий и областного и Всероссийского уровня, мероприятий знаковых и значимых. Это наша с вами заслуга и наша совместная работа».

Завершили встречу небольшим концертом талантливые артисты Татищевского района: Наталья Урлина, Алексей Лукьянов и заслуженный работник культуры РФ Евгений Хайдаров.
 
Управление культуры и общественных отношений администрации муниципального района