26.08.17 20:57

Большие перспективы маленького города

В прошедшую пятницу, 25 августа, в актовом зале Татищевского лицея состоялась очередная встреча главы района Павла Васильевича Суркова с жителями райцентра. Встреча проходила с жителями густонаселенной северной части р.п. Татищево.


В этой части Татищево, в отличие от «залинейной» части - своя особенность. И жителей больше, и частных домов меньше. В основном – многоэтажная застройка, более шестидесяти многоквартирных домов.



Советская практика



В своё время, и об этом сейчас можно только сожалеть, Татищево строился без какого-либо плана застройки. Жилые дома быстрыми темпами возводили разные организации в большинстве своём хозспособом. «Геометрию» улиц никто не планировал и по сложившейся застройке прошла проезжая часть. Довесив сюда необходимую «социалку» (детсад, школа, райбольница, баннопрачечный комбинат и прочее, как правило без каких-либо техусловий) на фоне такой свободной планировки получился советский классический микрорайон тогда и… достаточно много проблем с проезжими частями улиц, водоснабжением, канализацией, состоянием самих жилых домов, с внутридомовыми территориями – сегодня. К сожалению, сказал, обращаясь к татищевцам глава района, исправить эту ситуацию очень сложно и достаточно затратно.


И снова о дорогах…



Хотя проблема эта отнюдь не нова. Дороги хуже не стали, стало больше машин и их владельцев. Да и автопром в частной собственности у граждан – не всегда отечественный!

Ремонт дорог – удовольствие дорогое. «Построить заново километр дороги стоит от десяти до двадцати миллионов рублей, капитально отремонтировать, с толщиной асфальта 7-8 сантиметров, - около пяти миллионов рублей. И такие средства на эти цели в бюджет района никто не собирается выделять, - пояснил землякам глава района. - Потому что все бюджеты всех муниципальных районов сформированы только на решение социальных вопросов: на оплату труда работникам бюджетных учреждений; оплату за газ и электроэнергию тех же бюджетных учреждений и их, уличное освещение. А в районе более 180 объектов социальной инфраструктуры: это здания школ, детских садов, клубов, библиотек, котельные, которые требуют ремонта. При этом возраст некоторых из них более ста лет!»26082017IMG 6186

В районе, продолжил Павел Васильевич, - 57 населённых пунктов. В каждом есть улицы, в каждом живут люди с равными правами и на дороги, и на воду, и на канализацию. Подобные встречи проходят каждую пятницу во всех населённых пунктах, и там точно также жители обозначают проблему, которая их на сегодняшний день волнует. Что их интересует: да всё то же - водоснабжение и дороги! Это самые больные темы не только для Татищево, а, наверное, для всей страны.

«Мы хотим и стараемся эти вопросы решать, и встречи проводим для того, чтобы население поняло, как мы работаем, а мы бы, в свою очередь, услышали вас и определили: на самом деле это беда или какое-то желание, которое можно осуществить позже», - сказал П.В. Сурков.

Только в Татищево около 90 улиц, больших и маленьких, у некоторых (и это в центре!) до сих пор нет названия. Плюс дорожно-уличная сеть во всех остальных населённых пунктах. Плюс из регионального бюджета району на содержание и обслуживание передано ещё 90 дорог, вот только средств к этой нагрузке - одна треть от потребности.

Что делать? Делать основную «опорную» сеть - центральные улицы (Крупской, Лапшова, Школьная, Дорожная, Красноармейская, Звездная), по которым проходит основной поток автомашин. Да и тот ежедневный десятитысячный автотранспортный поток по прошествии лет просто «выдавливает» асфальт. Как результат – колея на дороге, где буквально пару лет назад сделали капитальный ремонт!26082017IMG 6237

Поэтому сейчас эти дороги укрепляют: «одевают» в бордюр, обустраивают зелёные зоны, стоят пешеходные дорожки. Появились светофорные комплексы, снимающие нагрузку и регулирующие бесконечное движение в час пик на ключевых дорожных зонах – на Школьной и Лапшова (а это школа и детский сад), и на Лапшова-Дорожной, по которой в основном заезжают машины из Светлого (а там населения 12,5 тысяч человек).

Да, ремонт дорог идёт, но появляются и вопросы: мол, а до нас, когда очередь дойдёт, или - везде асфальт, а по нашим не проехать - не пройти и грязь по колено?

«Ещё раз повторю, - сказал Глава, - в Татищево под сотню улиц. Ремонтом же, притом качественным, капитальным, занялись всего лишь пять - шесть лет назад. В первую очередь - центральными и последовательно и целенаправленно двигаемся в этом направлении. Поэтому на вопросы «когда у нас будет асфальт?» отвечаю так: сначала сделаем улицы центральные, потом те, которые от них отходят, потом те, которые являются второстепенными или малозначительными. И эта работа будет продолжаться и дальше, нужно просто набраться терпения».

Павел Васильевич напомнил также, что дорожное полотно на многих улицах нарушили недобросовестные подрядчики, работавшие в своё время над прокладкой водопровода. Здесь, как зачастую бывает, хорошее дело обернулось совсем не той стороной. Долгожданное строительство водопровода осуществлялось по федеральной программе, заказчиком выступил комитет капитального строительства Саратовской области. Но - по вступившему тогда в действие закону о государственных закупках. А это - аукционы по подбору подрядной организации: конкурс же выигрывал тот, кто предложит дешевый вариант. «Таков закон, и заказчик на это повлиять не может. В результате в течение пяти лет восемь разных подрядных организаций строили этот водопровод при этом нарушив дорожное полотно на многих наших улицах. И сейчас мы имеем проблемы на тех улицах, где их раньше не было: там жители своими силами отсыпали дорогу на протяжении десятилетий, разравнивали, укатывали… После вот такой капитальной реконструкции системы водоснабжения Татищево мы сейчас вынуждены вместе с жителями как-то восстанавливать дорожное полотно», - отметил Глава.

А тут и новые проблемы. «Сейчас идёт реконструкция перекрестка на повороте на больницу, и возник ряд проблем: части жителей становится невозможно выехать на перекресток от своих домовладений. В том месте вообще дома по Крупской расположены под насыпью, такой угол наклона от центральной улицы, что любая горка позавидует, но на машине не съедешь! А нам, чтобы теперь сделать центральную улицу это приходится решать и быстро.

В этом году, - продолжил Павел Васильевич, - мы улицу Школьную расширяем и делаем прямой. В ходе ремонтных работ обнаружили там газопроводы и линии связи. Стали разбираться, как же это получилось – да просто там было чистое поле, по которому на «шестерку» и провели газопровод. Теперь разбираемся с этим «наследством». И эти вопросы из истории застройки Татищево всплывают каждый день».



Улица и лицо



Сейчас в Татищево с нуля строится новый сквер «У вертолёта». Что здесь было буквально вчера - старая жилая застройка, бараки, поваленные заборы. Хаотично поставленные электрические и телеграфные столбы, выведенные из частных домовладений септики… И это, обратил внимание земляков глава района, - центральная улица, через которую едет не только весь района, но и пол России. «И такое состояние населенного пункта, районного центра видят все, и оценивают, как в известной поговорке - «по одёжке» - и местную власть, и район, и посёлок, и его жителей – нас с вами!» Теперь эта довольно большая территория будет обустроена и приобретет великолепный вид.

Кстати, совсем недавно, всего лишь три года назад, таким был и сквер «Молодежный»: бывший пустырь со стоящими на нам ометами сена и соломы, свалкой и болотом превратился в любимое место отдыха татищевцев. Начали обустраивать прилегающую к нему улицу Кирова. И эти работы продолжаются: в «Молодёжном» строятся цветники и фонтаны, на близлежащих улицах продолжается ремонт с расширением дорожного полотна, обустройством клумб и тротуаров, съездов к жилым домам… Дороги, рукавами разошедшиеся вокруг, пойдут в новом асфальте дальше – к ФОКу и больнице соединившись в большое кольцо. Рядом с ними будут разбиты цветники и обустроены тротуары, фонари и система видеонаблюдения. По ним – маршрутные такси. И это не мечты, а реальные планы, реализация которых видна каждый день. 26082017IMG 6214

«Пока мы это делаем на центральных улицах, в местах массового пребывания людей. И не надо роптать сейчас: как невозможно в каждом городе создать облик столицы нашей родины, так и сегодня и в одночасье мы не сделаем лучше сразу всё вокруг. Поэтому нужно ценить то малое, что мы сейчас имеем, ну и помогать, - обратился к татищевцам глава района. – Мы хотим сделать Татищево на самом деле настоящим красивым небольшим городком, и мы это делаем каждый день и каждый год. Мы просто хотим, чтобы вы нас поняли и поддержали».

В посёлке появятся новые, особые, колоритные места, места будущей гордости татищевцев. И это - другие эмоции, другое состояние души. Ведь чьими трудами и стараниями посёлок будет хорошеть, если не трудами его жителями, - спросил у пришедших на встречу Глава района и отметил, что зримые перемены в отношении к своей малой родине у татищевцев уже есть. Так, жители улицы Лапшова после соединения перекрестков начали в своих домовладениях заборы менять, фасады украшать и ремонтировать, высаживать цветы. Начали подтягиваться и организации. Во всех скверах райцентра в этом году будут высажены сотни хвойных деревьев, кустарников и роз!

«Хочется, чтобы и жители многоквартирных домов этим занялись. Посмотрите, что творится в ваших дворах: и погреба, и сараи, и бельевые веревки, и бурьян, и заросли древесного сорняка, где множатся стихийные помойки! Вы сами у себя порядок наведите, траву скосите, а мы к вашим дворам подойдем с обустройством мест общего пользования и дорог.

Не хотите сами, надеетесь на управляющую компанию? Можно и так, только вот нужно помнить, что это – частная организация, а не подведомственная муниципалитету «коммуналка», как до сих пор считают многие, - подчеркнул Глава. – Хотите, чтобы было чисто, - заставьте её на себя работать, это – ваше право, вы ее для этого нанимали. Не получается – меняйте, выбирайте другу или создавайте самоуправление домом или ТОС». 26082017IMG 6252

В результате бездействия жителей многоквартирных домов, посетовал Павел Васильевич, по внутридомовым территориям просто нельзя пройти. Все это видят, всем от этого плохо, но никто ничего не делает. И это – ещё одна проблема, которая есть, и о которой хотелось на встрече рассказать.

«Мы не можем без вас эти вопросы решить. В Татищево на каждой улице есть свои проблемы и недостатки. Многоквартирные дома – и те все разные, с разными жильцами и у всех - разные проблемы. Неужели нельзя собраться и выбрать старших улицы, дома, чтобы кто-то один представлял общие интересы, ведь так проще и быстрее ваши же вопросы будут решаться?» – поинтересовался у пришедших на встречу глава района. Тем более, что ресурсы для решения этих проблем не только не безграничны, но и крайне ограничены.

«Район работает без дотаций, мы вычистили всю налогооблагаемую базу и живем на свои доходы и точно так же, как и вы, если что-то хотим сделать - берем кредиты. Вы видите, на месте мы не стоим, вот только так трудно двигаться вперед, когда каждый обсудил, каждый осудил, но сам даже палец о палец не ударил в том деле, которое его лично касается! Не получится в населённом пункте навести порядок, если население помогать не будет. Ведь так просто в своем дворе убрать, траву выкосить, покрасить бордюры.

Если мы хотим жить лучше, давайте вместе всё это развивать. А для начала выберете старших в многоквартирных домах, которые бы представляли реальные интересы этого дома. Ведь такие люди в Татищево уже есть, - обратился к татищевцам Павел Васильевич. - Самоуправление должно быть тогда и вопросы быстрее будут решаться».



Принцип действия



Говорили на встрече и о воде, и о самовольной «гаражной» застройке, и о перспективах дальнейшего развития посёлка. В частности, одну из жительниц райцентра интересовал вопрос возможности реконструкции памятника Ленину и реконструкции прилегающей к нему территории.

Памятник Ленину стоит в плане реконструкции, пояснил Глава. Но – в перспективе. Вообще, вся территория у второго, одноэтажное здания ДШИ (на Крупской) будет благоустроена и впишется в новую современную урбанистику районного центра, когда соединятся между собой следующие два перекрёстка, Школьная - Лапшова с Крупской - Звезной. А обустраивать этот сквер отдельно – бессмысленно и дорого, отметил глава района, если делать – то в комплексе, качественно и на долгие годы.

«Мы забрали у управляющей компании «Жилищник» баню», - сказал глава района в ответ на ещё один поступивший от участников встречи вопрос. Котлы работали на дровах (и это в двадцать первом веке!), безобразное состояние помывочных помещений – вот еще одно свидетельство «работы» коммерческой структуры, которой татищевцы доверили свои деньги. «За баней не ухаживали, наверное, с момента её открытия. Сейчас баня в ведении МУП «Комфортный город». Мы приведем её в надлежащее состояние так, как мы вообще все работы проводим, - сказал Глава. - Я не хочу просто помазать и побелить, я хочу, чтобы это было и надолго, и красиво, современно и функционально. Если делать - то капитально, чтобы можно было прийти не только помыться, но и отдохнуть. Мы сделаем её качественно, поэтому наберитесь терпения на 3-4 месяца, пока идёт ремонт».6082017IMG 6311

«Наша цель, - продолжил затем глава района, - чтобы Татищево был уютным городком, где жили бы дружные, спокойные, нормальные, добрые, отзывчивые люди. А наша встреча сегодня - чтобы вы понимали, что делать районная власть, а что вы и сами можете сделать. А сделать вы можете многое!», - подвёл итог Павел Всильевич.

Вечер продолжил небольшой концерт, подготовленный солистами эстрадно-вокальной студии «Шанс» Алёной Кожайкиной, Алексеем Лукьяновым и Заслуженным работником культуры РФ Евгением Хайдаровым. А те из жителей Татищево, у кого были вопросы частного характера, смогли с ними обратиться к главе района в ходе личного приёма граждан.

 
Управление культуры и общественных отношений администрации муниципального района