19.08.17 15:32

Каждый должен себя проявить в хорошем деле

В пятницу вечером, 18 августа, глава Татищевского муниципального района Павел Васильевич Сурков провёл встречу с жителями Татищево. Точнее с жителями так называемой «залинейной» части посёлка.


Такие встречи, отметил Глава, проходят каждую пятницу по всему району во всех населенных пунктах (а их – пятьдесят семь). Есть среди них большие – Татищево, Сторожевка, Вязовка, где проживает не одна тысяча человек, есть средние, их большинство, с численностью населения от 200 до 600 человек, есть и совсем маленькие, где и десяток жителей едва набирается. Но у всех - равные права, и у всех - свои местные и родные проблемы.1908IMG 5096

Вот и в этой части Татищево, из 8600 населения которого одна треть живет здесь, в отличие, например, от поселка Северный, свой уклад, свои потребности, вопросы и проблемы. Из жилых домов, в основном, частный сектор, а малочисленная многоэтажная застройка – самая первая в посёлке, которой более 60 лет, - несколько лет назад капитально отремонтирована: кровля и фасады зданий, система отопления из центрального переведена на индивидуальное, более качественное.


До нового водопровода…


Что же волнует татищевцев? Вода и дороги – всё то же самое, что и жителей других населённых пунктов района. Неоднократно за последние годы поднималась тема нехватки воды, её качества и изношенности водопроводов как в райцентре, так и в селах района. В той же Сторожевке, к примеру, где своей питьевой подземной воды нет, и она поступает из Волги через саратовский водопровод. Ветхий водопровод и несанкционированный разбор воды создают там постоянные проблемы.

Хотя у жителей Татищево - своя проблема с водой: в посёлке фактически нет единой целостной системы водоснабжения. Водопроводы строились десятки лет назад разными организациями Сельхозтехникой, Сельхозхимией, заводом ЖБК, птицефабриками Михайловской и Татищевской, РЭС и т.д., прокладывались водопроводы и самими жителями в новостройках… В 90-е годы прошлого столетия некоторые предприятия обанкротились, перестали существовать, другие стали частными или акционировались и по новому законодательству всё это «богатство» перешло в муниципалитет. И если предприятия в большинстве случаев содержали дома, системы канализации, водопровода за счёт своих производственных доходов или прибыли, то в муниципалитете доходы совсем не те: только за счет налогов и большой перечень расходов на содержание другого имущества.

Несмотря на досужие вымыслы и острые языки «доброхотов» ремонт системы водоснабжения в Татищево идёт. По большому счету по посёлку проведена вся новая система водоразведения. При этом, укладка водопровода уже проходила с действием законов о госзакупках. Заказчиком является правительство области в лице комитета капитального строительства - они осуществляли эту работу по подрядным договорам на отдельные участки водопровода. Участки - уложены осталось их только соединить и подключить к единой системе водоподъёма около «шестёрки». Но программа, к сожалению, так и не была закончена.1908IMG 5112

«Вода там очень качественная, - сказал П.В. Сурков. - Четыре скважины. Одну прокачали: две недели работала специальная установка, с которой нам помогли военные. Вода – питьевая, по всем параметрам соответствует всем нормам. Осталось только поставить водонапорную башню, потому что очистные сооружения по проведенным анализам там не требуются, и мы её пускаем в дело. В Татищево водопровод от этих скважин проложен по улице Школьной до Лапшова».

А что касается «залинейной» части посёлка, продолжил Глава, здесь водопровод построен самым первым. Есть проколы под площадью, он проложен и на те улицы, где водопровода раньше не было - за стадионом и дальше. И вода к ним будет поступать из того же питьевого водозабора.

«По предварительной договоренности с главой региона, - сказал землякам П.В. Сурков, - району на будущий год обещали 80 миллионов рублей как раз на завершение всех этих работ. Нужно поставить электрическую подстанцию, провести электроэнергию, опустить насосы во все четыре скважины, поставить водозаборную башню, соединить в единое целое водопровод».

При этом, особо подчеркнул Павел Васильевич, по Татищево водопровод проложен с учетом того, что посёлок развиваться дальше. «Внутри самого населённого пункта свободных для застройки земельных участков уже нет. Татищево окружено с одной стороны посёлком Светлый, с другой - Михайловской птицефабрикой, промзона, дальше железная дорога, кладбище, Тамбовская трасса… Вот кольцо и замкнулось. Единственный выход развития Татищево - переход через Тамбовскую трассу в пойму реки Идолга. Там муниципальная земля, там мы будем планировать застройку, и новый водопровод учитывает переход дороги к новой зоне будущего строительства», - отметил Глава района.1908IMG 5148

А строительство будет вестись обязательно. Население района за последние пять лет увеличилось на две с половиной тысячи человек и вполне возможно, что если не в этом году, то в начале следующего уже достигнет тридцати тысяч. Это говорит о том, что людям наш район нравится, к нам приезжают и жить, и работать. «Татищевский район занимает четвёртую позицию из 42 районов области в рейтинге социально-экономического развития региона после Саратова, Энгельса, Балаковского района. Это - дорогого стоит, это труд всех», - сказал П.В. Сурков.


О дорогах, технике и людях


«Сразу хочу предупредить возможные вопросы по дорогам на улицах, - продолжил встречу глава района. – Только в Татищево их – девяносто две, а в районе есть ещё 56 населённых пунктов! Бюджет района один, который, к тому же с этого года не дотационный: мы живём полностью на собственные доходы».

Большинство объектов капитального строительства, отметил Павел Васильевич, - это или федеральные или областные программы, которые разрабатываются Правительством Российской федерации или Правительством Саратовской области, и предусматривают собой строительство или областных или федеральных объектов, в муниципальных бюджетах нет средств на капитальное строительство. «Поэтому желания и мечты - это всего лишь желания и мечты. Понятно, что каждый понимает «хорошо», когда хорошо только ему. Но обязанность власти - не исполнение конкретных нужд и запросов частного лица, а решение проблем общих для всех нужных каждому из 8600 человек населения проживающих на 92 улицах. Дорогами мы занимаемся планомерно и системно, прежде всего транзитными, центральными, так называемой опорной сетью. Крупской, Лапшова, Звёздная, Школьная, Дорожная… А просят восстановить асфальт на Советской? Там его уже больше 20 лет нет, это дорога с обычным, твердым, щебенчатым покрытием. Почему докучают этой улицей, - поинтересовался у татищевцев глава района, - у нас есть Пионерская, Комсомольская, Чехова, Дзержинского, Садовый, где на самом деле в дождь, «грязь по колено» и многие другие точно такие же улицы. Там тоже живут люди, но дорожное полотно на Советской в разы лучше, чем на них!1908IMG 5102

По Крупской и Лапшова проходит за сутки около 10000 единиц техники - Татищево находится на пересечении трёх больших трасс: Воронежской, Тамбовской и Нижегородской. У соседей из Светлого, а там 12,5 тысяч населения, фактически каждый второй имеет автомобиль. А ведь ещё совсем недавно по той же Красноармейской вообще за столбами ездили, потому что на самой дороге были сплошные ямы».

Сейчас в посёлке сделали опорную сеть, проложили асфальт по всем центральным улицам. Отремонтирована проезжая часть и все три въезда в Татищево. Причем дороги «одевают» в бордюр, озеленяют, делают пешеходные дорожки и тротуары. Установили два светофорных комплекса, светильники и эта работа продолжится.

Перекресток Крупской и Звёздной - это сквер, там строится новая расширенная дорога с цветниками и тротуарами, светильники и светофорный комплекс. Пойдет по прямой до ФОКа (первая очередь которого – административно-бытовой корпус и большой универсальный спортивный зал - будет сдана уже в октябре-ноябре этого года), петляющая сейчас дорога на Школьной. Улица Кирова продолжится и расширится. В планах – соединить эти дороги в большое кольцо, которое постепенно снизит транспортную нагрузку. Что ещё? Строительство через год в этом микрорайоне детского сада на 90 мест (проект уже готов, программа – возобновляется), и уже в 2018 году – там же большого с искусственным полем футбольного «стадиона».

А старый асфальт, который снимают в процессе реконструкции дорожного полотна, будет переработан в более мелкую фракцию и пойдёт на отсыпку примыкающих к центральным трассам улиц… временно. Ремонт постепенно дойдёт и до них.19087IMG 5090

«Вы сами видите сколько сегодня в Татищево ведется строительных объектов. Территория ДШИ скоро будет самым лучшим местом в районе. Новый сквер «У вертолёта». Это - средства спонсоров, нам помогает Спецстрой России, трудятся простые люди: не для показухи, а, чтобы мы чувствовали себя нормальными цивилизованными людьми. Мы хотим сделать из Татищево город. Хочу, чтобы в этом нам помогали жители. Давайте работать вместе, вы просто у дома траву скосите, а власть будет дорогами заниматься, - обратился к татищевцам глава района. - Ведь как зачастую бывает, «моё» - только в собственном дворе, а за забором… От кого и чего мы хотим, чтобы это всё за нас сделали?

В Татищево, - продолжил Павел Васильевич, - ухоженных домовладений всего лишь пару десятков - тех жителей, которые о себе заботятся и себя уважают. Районный центр заслуживает того, чтобы быть уютным и красивым. Поэтому мы будем делать места общего пользования, в первую очередь - детскую школу искусств, ДЮСШ, центральные улицы, площадь, стадион. Это - для всех, и это - наша обязанность. А если вы хотите перемен для себя: соберитесь, придите и скажите, что можете сделать самостоятельно, а в чем вам нужна помощь. Тогда и дело пойдет».

Но чтобы работать вместе, на каждой улице, на той же Советской, к примеру, должен быть представитель от нее. «Вы сами организуйтесь, чтобы знать с кем общаться, а то сто человек - сто мнений, у всех - свои проблемы и у всех – свои, родные. Но если эта проблема общая, её только с помощью общественности и можно решить. А искать крайнего или виноватого - это дорога в никуда, дело делать нужно».

Старшие улиц, отметил Глава, имеют статус должностного лица. «Мы надеемся на полицейских, но у нас всего 12 участковых на весь район, и в добровольной народной дружине 30 человек! Нам самим нужно потихоньку порядок в селах и в райцентре наводить.

Наш населенный пункт преображается, украшается, занимает первые места в областных конкурсах. Трактор (премия прошлого года) работает на наших улицах чистит дороги и косит траву летом, убирает снег зимой. Мне бы хотелось, чтобы мы делали всё вместе. Это я и хотел вам сегодня сказать», - обратился к землякам П.В. Сурков.


Помощь - будет


«Замечательно, сколько в этом году установлено детских площадок, - высказалась затем одна из местных жительниц, - только вот все они – в центре. А на маленьких улочках, те, что в стороне как же? На Лагерной можно площадку поставить, там детей много: уже десять и ещё скоро двое появятся, и место хорошее есть».

Кстати, на той же Лагерной, и это, как оказалось не единственный пример, специализированной организацией не вывозится и не убирается мусор, продолжила женщина. Или вот какая беда: сколько труда и средств было вложено в очистку русла реки Идолга (порядка 20 миллионов), а её «рукав» от моста жители перегораживают как хотят, такие «заводи» появились уже в двух местах, и речка умирает.

«Это очень правильные вопросы, - отметил затем Павел Васильевич, - и поэтому так важны старшие или представители улиц. Всё это достаточно просто решить, вот только своевременно такого рода информация к нам не поступает, и проблемы – усугубляются».

«Кто должен окашивать у трансформаторов? – последовал следующий вопрос, который также будет решён в ближайшее время. Это - ответственность РЭС.

Решится и вопрос с установкой и подключением фонаря уличного освещения у одного из домов по улице Первомайская. 1908IMG 5134

«Скважину за речкой включать нельзя! Это - не вода. Бытовая техника постоянно выходит из строя. Может, проще организовать почасовую подачу воды утром или вечером, но чтобы вода была качественная. А то начиная стирку не знаешь, какое бельё потом достанешь. Иногда просто настоящая глина из крана идёт: уровень железа в десятки раз превышает норму. На эту скважину или станцию водоочистки ставить или уходить на другой горизонт, что тоже дороговато, но вот только не пить, не стирать, не поливать такой водой нельзя», - высказал предложение житель улицы Певомайская. Был у мужчины и ещё один вопрос – по старому памятнику за домом культуры.

«По скважине с вами согласен, - ответил Павел Васильевич, - а по памятнику в своё время было споров очень много. Его действительно нужно демонтировать, потому что новый памятник выпускникам школ ушедшим на фронт уже установлен три года назад в сквере «Молодёжный». Совет ветеранов должен принять решение и довести этот вопрос до логического конца». 19087IMG 5155

Свои вопросы жители Татищево смогли задать и по завершению встречи уже непосредственно и ответственным специалистам, и – главе района в ходе личного приёма.

«Мне очень хочется, чтобы Татищево был самым красивым, самым лучшим населённым пунктом. Мы к этому стремимся, мы это делаем, но нам нужна помощь людей, которые живут и работают здесь», - сказал землякам, в завершение встречи П.В. Сурков.

 
Управление культуры и общественных отношений администрации муниципального района