03.06.11 18:17

Школа больных артериальной гипертензией

Сердечно-сосудистые заболевания и осложнения, к которым они приводят, являются основной причиной смерти людей, причём во всем мире. Проводимое в 2016 году исследование ЭССЕ показало, что в России более 48% мужчин и 41% женщин болеют артериальной гипертензией.
К 2025 году, по прогнозам ученых, число людей с повышенным артериальным давлением возрастет до 1,5 миллиардов. Предупредить такие состояния, а также значительно повысить качество жизни существенно помогают Школы Здоровья для пациентов с артериальной гипертонией.
Артериальная гипертензия - это постоянное (стойкое) повышение АД. Из-за того, что артериальное давление повышено, структура и функции артерий и сердечной мышцы нарушаются, что приводит к серьезным осложнениям, значительно ухудшает качество жизни больного. Даже колебания на 10 мм рт. ст. от нормы значительно влияют на состояние сердца, мозга, сосуда и почек.
Лечение артериальной гипертензии заключается в комплексе мер: изменения образа жизни и приема лекарственных препаратов. Важно, чтобы пациент понимал, насколько серьезно его заболевание, а также мог самостоятельно организовывать лечебные мероприятия. Для этого и была создана Школа Здоровья для пациентов с артериальной гипертонией.
Школа гипертоника - это совокупность методик и средств, предназначенная для воздействия на пациента и население в целом. То есть основной задачей такой Школы является: повышение информированности о гипертензии; улучшения качества жизни пациента; получение практических навыков по профилактике и лечению заболевания.
Школа Здоровья - это форма профилактического консультирования, услуга, которая оказывается пациентам, болеющим гипертонией, или имеющим факторы риска появления заболевания.
Школа гипертоников преследует такие цели: увеличить охват населения, получающего профилактическую помощь; повысить доступность и качество профилактики артериальной гипертензии; проводить первичную и вторичную профилактики болезни; достичь максимальной результативности в лечении пациентов; повысить качество жизни больного.
Основной задачей Школы Здоровья по гипертонической болезни является донести до пациентов и населения в доступной форме максимум информации о причинах, механизме и осложнениях артериальной гипертензии.
Вторичными задачами являются: ознакомление людей с факторами риска развития заболевания; формирование активного отношения пациента к собственному здоровью; мотивация пациентов к оздоровлению; формирование умений по самостоятельной помощи себе в критических ситуациях; формирование навыков по самостоятельному устранению или снижению воздействия неблагоприятных факторов на здоровье.
Школы здоровья являются мощным инструментом для улучшения санитарно-гигиенических навыков, способствует снижению смертности и заболеваемости гипертонической болезнью.
Приглашаем всех пациентов с артериальной гипертензией посетить занятия школы «Артериальная гипертензия». Занятия проводятся в Татищевской поликлинике, в кабинете медицинской профилактики (№ 206): понедельник и четверг с 11.00 часов.


sanyatie1ScoolBG
 
sanyatie2ScoolBG
 
sanyatie3ScoolBG
 
sanyatie4ScoolBG
 
SBG5
 
zanyatie6ScoolBG
 
zanyatie7ScoolBG


Пилотный проект

«Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)» по внедрению единого окна цифровой обратной связи


В рамках данного проекта гражданин может написать сообщение по интересующему его вопросу в органы местного самоуправления, органы государственной власти. Данная форма не предназначена для приема обращений граждан в порядке Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Ответ на сообщение будет направлен не позднее 8 рабочих дней после дня его регистрации, а по отдельным тематикам – в укороченные сроки.