Вопрос № 113
Вопрос: Каковы особенности организации общественного питания детей?
Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 № 32 утвержден СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», который вступили в силу с 01.01.2021 года.
Согласно данным требованиям установлено, что организации, осуществляющие питание детей в организованных коллективах, должны размещать в доступных для родителей и детей местах следующую информацию:
- ежедневное меню основного (организованного) питания на сутки для всех возрастных групп детей с указанием наименования приема пищи, наименования блюда, массы порции, калорийности порции;
- меню дополнительного питания (для обучающихся общеобразовательных организаций и организации профессионального образования) с указанием наименования блюда, массы порции, калорийности порции;
- рекомендации по организации здорового питания детей.
Ассортимент дополнительного питания (буфетной продукции) должен приниматься с учетом ограничений, изложенных в приложении № 6 к настоящим Правилам.
Приложением № утвержден Перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей, в него входят такие продукты как:
- пищевая продукция без маркировки и (или) с истекшими сроками годности и (или) признаками недоброкачественности;
- пищевая продукция, не соответствующая требованиям технических регламентов Таможенного союза; мясо сельскохозяйственных животных и птицы, рыба, не прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу;
- крупа, мука, сухофрукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями;
- пищевая продукция домашнего (не промышленного) изготовления; кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты);
- макароны по-флотски (с фаршем), макароны с рубленым яйцом;
- газированные напитки;
- газированная вода питьевая;
- молочная продукция и мороженое на основе растительных жиров; жевательная резинка;
- карамель, в том числе леденцовая;
- холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья;
- окрошки и холодные супы;
- яичница-глазунья;
- паштеты, блинчики с мясом и с творогом;
- блюда из (или на основе) сухих пищевых концентратов, в том числе быстрого приготовления;
- картофельные и кукурузные чипсы, снеки;
- сырки творожные;
- изделия творожные более 9% жирности;
- молоко и молочные напитки стерилизованные менее 2, 5% и более 3,5 % жирности; кисломолочные напитки менее 2,5 % и более 3,5 % жирности;
- готовые кулинарные блюда, не входящие в меню текущего дня, реализуемые через буфеты.
Новые правила будут действовать до 1 января 2027 года.