Анастасия Григорьевна Фролова, Анна Ивановна Чикунова

21.04.20 11:25

Война… в этом слове боль и страдания, ужас в глазах матерей и плач ребенка, последний стон солдата, скорбь в глазах стариков. Война – это гнев, страх, смерть и горе. За Победу в самой страшной и кровопролитной в истории человечества войн наш народ заплатил огромную цену - погибли более 27 миллионов человек.

Участники и труженики тыла этой страшной войны смогли противостоять вражеской силе, показать смелость и стойкость русского духа.

И этому подвигу – подвигу народа в Отечественной войне – суждено навсегда остаться в истории. Он не померкнет с течением времени. В Татищевском районе знают, помнят, чтят память и гордятся защитниками родной земли.

Анастасия Григорьевна Фролова, родилась 2 января 1927 года в с. Корсаковка. В суровые годы войны девушка копала окопы, трудилась на полях и огородах в колхозе «Путь коммунизма». В мирное время работала в совхозе «Вязовский» разнорабочей. У труженика тыла двое детей, три внука и два правнука.

090420201157 2Анна Ивановна Чикунова, родилась 1 декабря 1929 года в д.Корсаковка. В семье было четверо детей, Анна была старшей, настоящей маминой помощницей. Когда началась война, матери пришлось трудиться на двух работах, за старшую в семье была Анна, на её плечи легли заботы о младших: накупать, накормить, переделать все дела по хозяйству.

Так, закалив свой характер с детства, Анна Ивановна и сейчас не сидит без дела. «В иголку нить до сих пор без очков вдеваю! 90 лет, а я ни разу ещё очки не одевала», - смеясь, говорит ветеран. Анна Ивановна вырастила двух дочерей, они подарили ей четверых внуков и теперь в большой семье подрастают уже шестеро правнуков.