Василий Гурьянович Перфилов, Михаил Александрович Гвоздев

25.03.20 08:57

Война… в этом слове боль и страдания, ужас в глазах матерей и плач ребенка, последний стон солдата, скорбь в глазах стариков. Война – это гнев, страх, смерть и горе. За Победу в самой страшной и кровопролитной в истории человечества войн наш народ заплатил огромную цену - погибли более 27 миллионов человек. Участники и труженики тыла этой страшной войны смогли противостоять вражеской силе, показать смелость и стойкость русского духа.

И этому подвигу – подвигу народа в Отечественной войне – суждено навсегда остаться в истории. Он не померкнет с течением времени. В Татищевском районе знают, помнят, чтят память и гордятся защитниками родной земли.

Василий Гурьянович Перфилов, родился 2 октября 1925 года в селе Сторожевка. Семья была большой – шестеро детей, Василий – младший. В 1928 году, когда мальчику было всего три года, не стало матери. Младшего брата растила старшая сестра Евдокия, которую в Сторожевке односельчане называли «няней Дуней».

Голод 1932—1933 годов, разразившийся в Поволжье оставил глубокий след в народной памяти. Помнит о том времени и Василий Гурьянович, ведь именно в 1933 году он ещё раз осиротел, теперь уже потеряв отца, погибшего от голода. Восьмилетнего Василия спасла родная тётя, у которой была коза: козьим молоком она и выходила племянника. К началу Великой Отечественной войны от большой семьи Перфиловых остались только старшая сестра и Василий: один из братьев умер в 1940 году, другой – ушёл на фронт и пропал без вести.

Василий Гурьянович вспоминает, что в девять лет он сначала с дедушкой, а потом и самостоятельно пас коров. Затем выучился в Октябрьском Городке на тракториста и два года, до начала 1941 года, работал на тракторе в колхозе. Началась война, молодых парней стали призывать на фронт. Рвался туда и Василий Перфилов, которому в ту пору было шестнадцать лет. Но добровольцем его не взяли: в военкомате сказали, что нужно помогать колхозу. А когда в 1943 году Василию Перфилову исполнилось восемнадцать – ему из военкомата пришла повестка.

«Наш призыв отправили в Забайкалье, - вспоминал Василий Гурьянович. – Железная дорога была разрушена, поэтому мы плыли на пароходе, перевозившим соль. От нас не скрывали, что с Японией отношения обостряются, (когда оказались между Кореей и Японией, нас спрятали в трюме вовремя проверки), а все силы брошены на освобождение страны от фашистов и рубежи Родины в Забайкалье незащищены. На шестые сутки мы добрались до Владивостока. Хорошо, что в шторм не попали: некоторых сослуживцев и без него сильно укачало».

Василий Гурьянович рассказывал, что готовили солдат основательно: занимались боевой подготовкой по 12 часов в день. Василий Перфилов служил в артиллерийских войсках, потом его, как имеющего профессию тракториста, перевели водителем тягача. Май 1945 года запомнился радостным событием – война кончилась! Василий Гурьянович рассказывал о том дне с улыбкой, «сколько радости и счастья испытали солдаты, которым на построении торжественно объявили о Победе!» В Забайкалье с фронтов стали пребывать боевые офицеры, которые оказывали молодым бойцам настоящую поддержку и помощь. «Мы все были разных национальностей и возрастов, но никто никого не обижал, наоборот, стремились помогать друг другу», - вспоминал В.Г. Перфилов.

В августе 1945 года началась война с Японией. Гарнизон, в котором служил Василий Перфилов, форсировал горный хребет «Большой Хинган», участвовал в прорыве сильно укреплённого района противника – Солунь, Мышань-Гол. Василий Гурьянович принимал участие в марш-броске протяжённостью 950 километров. За это он был удостоен благодарности от Верховного главнокомандующего И.В. Сталина. Правда, Василий Гурьянович не скрывает, что для него и многих других солдат пользовался незыблемым авторитетом маршал Г.К. Жуков, потому и Медалью Жукова он дорожит не меньше других своих орденов и медалей.

После Японии Василий Перфилов ещё четыре года оказывал помощь дружественному китайскому народу: наши войска призваны были помогать коммунистической партии Китая, и её председателю – Мао Дзэдуну. Как рассказывал ветеран, советским солдатам там воевать не пришлось.

Василий Перфилов возвращался домой лишь 1949-м. Добирались долго и поэтому, когда он и ещё несколько земляков узнали, что их повезут через Москву, а они уже были в Сызране, решили сократить путь: так хотелось быстрее оказаться дома. А дома, как рассказывал Василий Гурьянович, всё нужно было начинать «с иголочки», ведь у него совсем ничего не было.

Все по-разному жили: кто беднее, кто – богаче. Как вспоминал ветеран, у него не было ничего хорошего, но потом это хорошее он создал своими руками: сначала один, потом с супругой – Антониной Ивановной, с которой прожил более сорока лет. Троим детям дали образование. Сегодня ветерана радуют пятеро внуков и четыре правнука.

После войны Василий Гурьянович много лет работал в газовой отрасли: бурильщиком, затем – слесарем по ремонту. Его общий трудовой стаж – без малого пятьдесят лет! Василий Гурьянович шутит, что когда оформлялся на пенсию, ему не стали засчитывать два года работы в колхозе, мол, «у вас и так много». Василий Гурьянович и сейчас стремится по возможности активно проводить свободное время: по возможности выбирается на рыбалку, которой увлечён давно, занимается домом. Дети и внуки хорошо помогают, но он и сам вносит лепту в домашние дела. Василий Гурьянович считает, что жизнь его удалась, ведь у него есть самое главное, что необходимо человеку - семья.

Василий Гурьянович был награжден медалью «За победу над Японией», Медалью Жукова, а также Орденом Отечественной войны.

Михаил Александрович Гвоздев, родился 22 ноября 1929 года в д.Ильиновка, где и живет всю свою жизнь, любя всем сердцем родную деревню.

Одно из воспоминаний детства - начало Великой Отечественной войны. Он, как и все в то время, трудился на благо Родины, помогал всем, чем мог, работал в колхозе конюхом.

Всю свою трудовую деятельность Михаил Александрович посвятил одному любимому делу, он работал бригадиром на железной дороге. Работа тяжелая, ответственная, но закаленный в юности характер помогал справляться со всеми трудностями.

У Михаила Александровича большая и очень дружная семья: двое сыновей, трое внуков и пять правнуков. Он окутан любовью, заботой и вниманием близких людей.