Жизни, опаленные войной

17.03.20 09:47

Имя каждого ветерана, труженика тыла, каждого участника Великой Отечественной войны навсегда вписаны в мировую историю. В Татищевском районе знают, помнят, чтят память и гордятся защитниками родной земли.

Зинаида Ивановна Михайлова родилась 8 января 1926 года в с.Михайловка Татищевского района. В семье было трое ребятишек, родители работали в колхозе… В родном селе Зинаида окончила четыре класса и ещё два года училась в школе с.Кувыка. В годы Великой Отечественной войны Зинаида Ивановна работала в колхозе, помогала взрослым, а порой приходилось работать с ними наравне. Зинаида Ивановна вспоминает: «Лошадей забрали на фронт, в колхозе всё возили на быках. Снега то какие были! Подъедешь к омету, его и не видать, еще надо отрыть его. Работа была тяжелая у всех».

Со своим будущим мужем Зинаида Ивановна встретилась в родном колхозе, когда он вернулся с фронта, и 5 декабря 1946 года состоялась их свадьба. В семье Михайловых родились три дочери.

В 1950 году семья Зинаиды Ивановны переехала в р.п.Татищево. Женщина устроилась на работу продавцом в районный магазин, проработала в торговле 17 лет. Потом Зинаида Ивановна устроилась на комбинат бытового обслуживания, в сельхозтехнике, рабочей, откуда и ушла на заслуженный отдых.

У Зинаиды Ивановны большая семья, она окружена заботой и вниманием близких и родных людей. У ветерана три дочери, семь внуков, четыре правнука и два праправнука.