Жизни, опаленные войной

17.03.20 09:44

Великая Отечественная война все дальше уходит от нас, с    каждым днем редеет строй ветеранов, вернувшихся с той страшной войны, все меньше становится живых свидетелей тех дней.    Мы должны сохранить имена земляков, в тяжелой борьбе отстоявших свободу и независимость нашего Отечества. Их воспоминания – это память, память о былом, об опыте прошлого, о людях.

Лидия Тимофеевна Камратова родилась 27 марта 1929 года в с.Александровка Татищевского района. В семье росли три сестры. В 1941 году наступили тяжелые времена, отец ушёл на фронт. Девочкам приходилось много трудиться, чтобы прокормить себя и маму. Работали на веялках, сортировали зерно, затем мешками носили в закрома. А зимой лопатами делали снегозадержание и подвозили на лошадях к фермам корма. Трудились подростки наравне со взрослыми.

В 1950 году Лидия Тимофеевна вместе с родными переехала жить в с.Октябрьский Городок. Работала она учётчицей в тракторной бригаде. Работала, не зная ни отпусков, ни выходных. Труженик тыла, ветеран труда Лидия Тимофеевна Комратова награждена медалью «Заслуженная колхозница».