Жизни, опаленные войной

16.03.20 14:09

Великая Отечественная война все дальше уходит от нас, с каждым днем редеет строй ветеранов, вернувшихся с той страшной войны, все меньше становится живых свидетелей тех дней. Мы должны сохранить имена земляков, в тяжелой борьбе отстоявших свободу и независимость нашего Отечества. Их воспоминания – это память, память о былом, об опыте прошлого, о людях.

Петр Васильевич Сплюхин, родился 22 августа 1926 года. Ветеран вспоминает: «В 1943 году, нас, 500 курсантов Вольского военного училища, готовили в снайперы. Мы изучали снайперское дело, телефонную аппаратуру и радиоаппаратуру. Нам было отпущено на подготовку семь месяцев, но по приказу командования из лучших и крепких телом и духом курсантов отобрали 250 человек и перед отправкой на фронт перевели на особые режимы питания и занятий. И 26 мая 1944 года мы отправились на передовую через перерытые окопами Воронежскую и Орловскую области в Брянскую. Нашей дивизии было поручено освобождать белорусский город Витебск. Много солдат погибло, но меня даже не ранили. Бой тот помню. Мы стреляли по отступающим немцам, а они из миномётов по нам, мы с криками «ура!» ворвались в правую часть Витебска. Потом освобождали литовскую землю. Помню крепкие бои за Шяуляй. После войны приезжавшим в Татищево торговать литовцам я говорил, что освобождал их город.

В декабре намечались бои за освобождение Пруссии. Это уже немецкая территория. Наше командование готовилось к масштабному наступлению. К тому времени мы вошли в состав Третьего Белорусского фронта. Получасовую артподготовку наши войска начали первыми. Потом вступила пехота. Я как радист и помощник начальника радиостанции получил приказ восстановить прерванную связь и прямо из наблюдательного пункта побежал выполнять приказ. Обнаружил и устранил повреждение, сообщил по телефону на НП. И когда уже возвращался назад, разорвался снаряд. Меня ранило в левое предплечье, вцепился осколок и в голову. Подобрали меня товарищи, потом отправили в госпиталь.

Лечился я два месяца. Вылечили – и потом опять на фронт. Брали штурмом Кёнигсберг. Нам противостояла стотысячная немецкая армия... После успешного окончания кёнигсбергской операции мы там пробыли около полугода, а затем вернулись в Россию. Войну я закончил в звании старшего сержанта и в должности командира взвода, начальником радиостанции. По приказу оказался в подчинении Московского военного округа и на целых пять лет в Калинине. В 1950 году по приказу Верховного Главнокомандующего рождённых в 1926 году демобилизовали. И я снова оказался в Татищевском районе. Работал на различных должностях, в том числе инкассатором, трудился в системе нынешнего Сбербанка».

В Татищевском районе знают, помнят, чтят память и гордятся защитниками родной земли. Мы будем продолжать знакомить вас с героями Великой Отечественной Войны, которые живут рядом с нами.