Книги, с которыми мы победили

19.02.20 15:57

Мы находимся в преддверии великого праздника - Дня Победы. Этот день связан с историей каждой семьи, каждого человека. Слишком дорогую цену пришлось человечеству заплатить за эту Победу и поэтому мы бережно должны хранить в своём сердце память. Хранителями памяти поколений выступают книги, документы, хроники.

Книги о войне - духовное продолжение реальных событий героических дней. Историческая, художественная, документальная литература о Великой Отечественной войне 1941-1945 годов представлена в Вязовской модельной библиотеке на книжных тематических выставках.

Цитатой к выставке «Память пылающих лет» стало четверостишие Ольги Берггольц: «Мы выйдем без цветов, в помятых касках, в тяжёлых ватниках, в промерзших полумасках, как равные, приветствуя войска. И, крылья мечевидные расправив, над нами встанет бронзовая Слава, держа венок в обугленных руках».

Выставка отражает значимые события военных лет, а представленная на ней литература поможет пережить и прочувствовать всю тяжесть, выпавшую на долю людей в те годы. Разделы выставки запланировано регулярно обновлять новыми изданиями.

На выставке «По дорогам войны шли мои земляки» представлен краеведческий материал о событиях войны: фотографии, воспоминания, письма.Для юных читателей книги расположены на выставке «Прочитай книги о войне», на которой представлены повести, рассказы, очерки писателей, рассказывающие о военных героях и событиях того времени (К.Симонов «Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины…», С.Олифер «Когда я был маленьким, у нас была война…», А.Ю.Бондаренко «Юные герои Отечества», С.Алексеев «Три подвига», В.Воскобойников «Первые дни войны» и многие другие. А цитатой к ней служит отрывок из стихотворения Екатерины Кириловой: «..Над детьми, что убила война, Валуны скорбно приняли позы, И склонилась над ними страна, И стоят часовыми берёзы».