Информация о порядке строительства объектов капитального строительства на земельных участках

28.01.20 16:48
Информация о порядке строительства объектов капитального строительства на земельных участках, предназначенных для ведения гражданами личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на территории Татищевского муниципального района Саратовской области.

Информация об изменениях в законодательстве Российской Федерации.

4 августа 2018 года вступил в силу Федеральный закон от 03.08.2018 № 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации». В соответствии с этим законом изменен порядок выдачи разрешений на строительство или реконструкцию объекта ИЖС или садового дома. Так, утратили силу части 9-9.2 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации, регламентирующие выдачу разрешения на строительство или реконструкцию индивидуального жилого дома. Иными словами, выдача разрешения в этих случаях больше не требуется.

То есть в соответствии с новым законом разрешительный порядок строительства заменили уведомительным. А какова дальнейшая процедура работы с уведомлениями: в какой срок их рассматривает уполномоченный орган, может ли по каким-либо причинам быть отказано в строительстве?

Теперь в соответствии со статьей 51.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации в целях строительства или реконструкции объекта ИЖС или садового дома застройщик должен уведомить о планируемом строительстве или реконструкции орган местного самоуправления. Тот в свою очередь в течение семи рабочих дней со дня поступления такого уведомления проводит проверку соответствия указанных в уведомлении параметров объекта ИЖС или садового дома предельным параметрам разрешенного строительства, а также допустимости размещения объекта строительства в соответствии с разрешенным использованием земельного участка и ограничениями, установленными в соответствии с земельным и иным законодательством. В зависимости от результатов проверки орган МСУ направляет застройщику уведомление: либо о соответствии указанных в уведомлении параметров установленным и, следовательно, о допустимости строительства, либо об их несоответствии — и, как следствие, о недопустимости размещения объекта ИЖС или садового дома на указанном земельном участке.

Порядок действий после завершения строительства. В какой срок застройщик должен уведомить уполномоченный орган об окончании строительных работ?

 В соответствии со статьей 16 ФЗ № 340, а также частями 16–21 статьи 55 Градостроительного кодекса Российской Федерации застройщик в срок не позднее одного месяца со дня окончания строительства или реконструкции объекта ИЖС или садового дома должен подать в орган местного самоуправления уведомление об окончании строительства или реконструкции. Уполномоченный на выдачу разрешений на строительство орган местного самоуправления в течение семи рабочих дней со дня поступления уведомления проводит проверку соответствия указанных в уведомлении параметров построенных или реконструированных объектов, проверяет путем осмотра данные объекты на предмет соответствия вида разрешенного использования объектов виду разрешенного использования, указанному в уведомлении о планируемом строительстве, проверяет допустимость размещения объектов в соответствии с ограничениями, установленными земельным и иным законодательством Российской Федерации на дату поступления уведомления об окончании строительства. После этого уполномоченный орган направляет застройщику уведомление, опять же — либо о соответствии построенных или реконструированных объектов требованиям законодательства о градостроительной деятельности, либо об их несоответствии этим требованиям.

Уведомления оформляются по утвержденным формам, которые вступили в силу с 9 октября 2018 года на основании приказа Минстроя России от 19.09.2018 № 591/пр.

Формы уведомлений находятся в административных регламентах по предоставлению муниципальных услуг «Выдача разрешения на строительство на территории Татищевского муниципального района Саратовской области» и «Выдача разрешения на ввод объекта в эксплуатацию на территории Татищевского муниципального района Саратовской области», размещенных на официальном сайте Татищевского муниципального района Саратовской области в сети «Интернет» во вкладке «Строительство и ЖКХ», в подразделе «Архитектура и градостроительство», в разделе «Постановления администрации Татищевского муниципального района Саратовской области».

В целях консультации застройщики могут обратиться в отдел архитектуры и градостроительства управления индустриальной, строительной и коммунальной политики администрации Татищевского муниципального района Саратовской области в среду и четверг с 9-00 до 12-00. Тел.8 (845-58) 4-24-72. Адрес: 412170, Саратовская область, Татищевский район, р.п.Татищево, ул.Советская, д.13.

Порядок сноса жилых домов.

Одно из новшеств закона, является и уведомительный порядок сноса жилых домов, если на месте снесенного объекта гражданин планирует построить новый жилой дом. Уведомление о планируемом сносе подается не позднее чем за семь рабочих дней до начала выполнения работ по сносу объекта капитального строительства, уведомление о завершении сноса подается не позднее семи рабочих дней после завершения сноса объекта капитального строительства.

Принятие решений о сносе самовольной постройки.

 Пунктом 20 статьи 14 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и пунктом 11 части 1 статьи 8, частью 2  статьи 55.32 Градостроительного кодекса Российской Федерации к полномочиям органов местного самоуправления поселений отнесено принятие решений о сносе самовольной постройки или о ее приведении в соответствие с предельными параметрами разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства, установленными правилами землепользования и застройки, документацией по планировке территории, или обязательными требованиями к параметрам объектов капитального строительства, установленными федеральными законами, а также в случаях, предусмотренных гражданским законодательством, осуществления сноса самовольной постройки или ее приведения в соответствие с установленными требованиями.
Случаи, при которых не требуется выдача разрешения на строительство.

 В соответствии с ч.17 ст.51 Градостроительного кодекса Российской Федерации, ст.30 Закона Саратовской области от 09.10.2006 № 96-ЗСО «О регулировании градостроительной деятельности в Саратовской области» выдача разрешения на строительство не требуется в случае:

- строительства, реконструкции гаража на земельном участке, предоставленном физическому лицу для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, или строительства, реконструкции на садовом земельном участке жилого дома, садового дома, хозяйственных построек, определенных в соответствии с законодательством в сфере садоводства и огородничества;
- строительства, реконструкции объектов индивидуального жилищного строительства;
- строительства, реконструкции объектов, не являющихся объектами капитального строительства;
- строительства на земельном участке строений и сооружений вспомогательного использования;
- изменения объектов капитального строительства и (или) их частей, если такие изменения не затрагивают конструктивные и другие характеристики их надежности и безопасности и не превышают предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции, установленные градостроительным регламентом;

- капитального ремонта объектов капитального строительства;

- строительства, реконструкции в границах земельного участка, предоставленного для строительства здания, строения или сооружения, и на территориях общего пользования, прилегающих к такому земельному участку, в границах сельских поселений или в границах микрорайона или двух кварталов - в городских округах и городских поселениях следующих объектов капитального строительства, предназначенных для подключения (технологического присоединения) указанных здания, строения или сооружения к сетям инженерно-технического обеспечения, а также строительства и реконструкции линейных объектов:
- газопроводов давлением до 0,6 МПа включительно, а также наземных частей и сооружений, технологически необходимых для использования таких газопроводов, в том числе сооружений редуцирования газа и станций электрохимической защиты от коррозии таких газопроводов;
- водопроводов внутренним диаметром менее 1000 мм, а также связанных с ними водопроводных насосных станций и иных сооружений, без которых эксплуатация водопроводных сетей (водопроводов) не допускается в соответствии с федеральным законодательством;
- самотечных сетей (коллекторов) канализации внутренним диаметром до 1000 мм включительно, напорных сетей (коллекторов) канализации внутренним диаметром до 1000 мм включительно, а также связанных с ними канализационных насосных станций и иных сооружений, без которых эксплуатация напорных сетей (коллекторов) канализации не допускается в соответствии с федеральным законодательством;
- линий электропередачи (кабельных, воздушных и кабельно-воздушных линий электропередачи, в том числе кабельных линий электропередачи, исполненных в блочной канализации) напряжением до 20 кВ включительно, а также связанных с ними трансформаторных подстанций;
- тепловых сетей, транспортирующих горячую воду температурой до 150 градусов Цельсия включительно, а также внутриквартальных тепловых сетей для обеспечения перевода тепловых нагрузок с котельных на центральные источники теплоснабжения диаметром до 300 мм включительно.

«Дачная амнистия» продлена до 1 марта 2021, но на новых условиях.

 Согласно Федерального закона от 02.08.2019 № 267-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» до 1 марта 2021 года допускается осуществление государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на жилой или садовый дом, созданный на земельном участке, предназначенном для ведения гражданами садоводства, на основании только технического плана и правоустанавливающего документа на земельный участок, если в Едином государственном реестре недвижимости не зарегистрировано право заявителя на земельный участок, на котором расположен указанный объект недвижимости. В этом случае сведения о соответствующем объекте недвижимости, за исключением сведений о его площади и местоположении на земельном участке, указываются в техническом плане на основании проектной документации (при ее наличии) или декларации, указанной в части 11 статьи 24 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». При этом наличие уведомления о планируемых строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома, уведомления об окончании строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома не требуется. Государственный кадастровый учет и (или) государственная регистрация прав на жилой или садовый дом в случае, установленном настоящей частью, осуществляются вне зависимости от соблюдения требований, установленных частью 2 статьи 23 Федерального закона от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».