Проект о доблести, славе и подвигах воинов – татищевцев

22.01.20 10:12
Всё больше времени проходит с даты 9 мая 1945 года. Всё меньше с нами остается ветеранов Великой Отечественной войны. Но память о героическом подвиге наших предков должна сохранится.
Эта память – святая для нас. Нам надо успеть ещё раз сказать «Спасибо!» живым участникам войны, поклониться тем, кого с нами уже нет, почтить погибших.
Ценой миллионов жизней наши деды и прадеды – великое поколение великих людей – остановили фашизм, подарили нам мир и свободу. Этот год - год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне – год славы и памяти о каждом из них.

Прошло 75 лет… А та война всё ещё в наших сердцах и душах. В них до сих пор живет память о погибших. Деды и прадеды смотрят на нас с фотографий «Бессмертного полка». Говорят с нами через ветхие страницы бережно хранимых фронтовых писем.

У каждого из нас – глубоко личное, сокровенное отношение к Великой Отечественной войне. Это целый пласт семейных воспоминаний. Давайте на «Страницах памяти» ещё раз почтим всех, кто приближал Великую Победу! Давайте будем достойны их подвига!

Штурмовал Берлин

Думал 22011018 ли сельский паренёк, что возил по окрестным деревням фильмы и показывал их в местных кинозалах, киномеханик и тракторист Николай Фефёлин, о том, что придётся воевать? Вряд ли… Николай Васи льевич не любил много рассказывать о войне.

Сегодня о его боевых и мирных трудовых подвигах рассказывает его внук - Фефёлин Алексей Николаевич.

Фефёлин Николай Васильевич
(10.12.1921-24.06.1990)

Николай Васильевич Фефёлин родился 10 декабря 1921 года в селе Вязовка (в то время – один из крупных центров Саратовского уезда, ныне – село в Татищевском районе).22011010

После окончания семи классов Николай работал киномехаником. Возил по окрестным деревням фильмы и показывал их в местных кинозалах.
Также Николаю довелось работать трактористом.

Мирное течение жизни было нарушено 22 июня 1941 года.

1 сен тября 1941 года Николай был призван в армию и отправлен в Амурскую область, где в это время формировалась 204-я стрелковая дивизия.
В октябре 1942 года дивизия была переброшена на Сталинградский фронт.
Свой первый боевой опыт Николай Васильевич приобрёл с автоматом в руках в районе Котельниково, защищая подступы к Сталинграду (ныне – Волгоград). В одном из боёв Николай Васильевич был ранен и отправлен в госпиталь.

После выздоровления Николай Васильевич вернулся в боевые армейские ряды на Калининский фронт.

К сожалению, о пребывании дедушки на Калининском фронте нам ничего не известно. Николай Васильевич не любил много рассказывать о войне.
С июля 1943 года по июнь 1944 года в составе 2-го Украинского фронта в ходе Курской битвы участвовал в освобождении городов Белгорода и Харькова.
С июня 1944 года в составе 1-го Белорусского фронта Николай Васильевич прошёл путь Брест – Варшава – Берлин.
В этот период сержант Фефёлин Н.В., командир машины 144 Отдельной Роты Хим. Защиты получил медаль «За освобождение Варшавы».
Во время берлинской операции мой дедушка временно работал телефонистом и добросовестно выполнял свои обязанности.

22011011За эти и другие заслуги Фефёлин Николай Васильевич был награждён медалью «За боевые заслуги».

9 мая 1945 года Николай Васильевич, как непосредственный участник героического штурма столицы Германии, был награждён медалью «За взятие Берлина».
По окончании войны Николай Васильевич получил заслуженную медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»
20 марта 1946 года гвардии сержант Фефёлин Николай Васильевич был демобилизован и отправился из Германии в родное село, где вскоре женился на Анне Фёдоровне.
Так закончились героические боевые подвиги и начались мирные трудовые.В семье Фефёлиных родилось пять сыновей.
Николай Васильевич до выхода на пенсию проработал трактористом в Вязовке. За отличную работу неоднократно награждался почётными грамотами.

В 1985 году Николай Васильевич был награждён орденом «Отечественной войны 2 степени».

Скончался 24 июня 1990 года.
В настоящее время в селе Вязовке проживают его дети, внуки и правнуки. К сожалению, супруги Николая Васильевича – труженицы тыла Анны Фёдоровны Фефёлиной - уже с нами нет.
Редакция «Вестника» благодарит Алексея Николаевича Фефёлина за предоставленные материалы. Мы уверены, в сердце каждого есть свои герои, те, кто ковал Победу не только на фронте, но и в тылу. Вспоминая о фронтовых путях наших земляков, нельзя не вспомнить и о трудовых подвигах женщин и детей, ковавших в тылу Победу над врагом. Расскажите о них! Заполните «страницы памяти»!