8022018 03BI
18062018 OkSDK 1История культурного просвещения села Октябрьский городок уходит далеко в прошлое: в середину 18 века. После открытия в селе, в то время носившего название Николаевский городок, Мариинского земледельческого училища был построен и открыт Народный дом. В этом доме собирались сельчане, проводились громкие чтения с «волшебным фонарём» (так в то время называли показ слайдов через проектор), ставились спектакли, в которых участвовали студенты училища, преподаватели и жители села. Проводились музыкальные и литературные вечера. Здание было расположено в середине центральной улицы села (ныне ул. Уханова), помещение было просторное, светлое. Маленькая комната была отведена под библиотеку для населения, основная библиотека находилась в здании земледельческого училища. Прослужило это здание как культурный центр до 1933 года, затем второй этаж был демонтирован, и здание стало одноэтажным, в нём оборудовали сельскую дизельную электростанцию, которая снабжала село электричеством.18062018 OkSDK 2
Сельский клуб перевели на правую сторону улицы в пустующее здание. Здание было в виде деревенской избы: длинное, с маленькими окнами, с двумя печами, топившимися дровами, а в последствии углём. Была сооружена небольшая сцена. В небольшом пространстве за одной из печей находилась библиотека. В народе клуб и библиотеку называли «клуб-избач», «изба-читальня». Имена первых избачей не сохранились. Маленькое помещение сельского клуба было всегда полно и детей, и молодёжи, и взрослых. Посетители слушали радиопередачи, играли в бильярд и шахматы. На маленькой сцене ставились концерты и выступления агитбригад. Устраивались танцы под патефон, затем под проигрыватель.
До войны заведующим сельским клубом была жена инженера Тимирязевской МТС (имя не известно). Она организовала в клубе драматический кружок. Весь вечер шли репетиции, молодежь не хотела уходить домой. По субботам и воскресеньям выезжали в соседние деревни с концертами, спектаклями: где на лошадях, где пешком. Летом, когда в колхозе начиналась уборка урожая, заведующая клубом постоянно находилась на полях у колхозников. Во время обеденного перерыва она приносила свежие газеты и журналы, знакомила местных жителей с новостями колхоза и района. Вместе с агитаторами она выпускала местную стенгазету «Заря». В газете отражалась вся полевая работа: кто работает на совесть, а кто уклоняется от сельских работ. О последних писались стихи, клеймящие тунеядцев.
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Всё мужское население, способное держать ружьё, находилось на фронте. В деревне остались старики, женщины и дети. Заведующий клубом вместе со всеми днём и ночью работала в поле: сеяла, косила, молотила, заготавливала дрова для школы, госпиталя. По вечерам собирала подростков и детей, готовила с ними выступления для раненых госпиталя, который в военные годы находился в селе. А по выходным дням все вместе шли в палаты госпиталя, пели, читали стихи, ставили юморины. После получения похоронки на мужа заведующий клубом уехала из села.
18062018 OkSDK 3Закончилась война, с фронта начали возвращаться солдаты. Постепенно жизнь стала налаживаться. В сельский клуб потянулись и взрослые, и дети. Должность завклубом приняла на себя молоденькая девушка, приехавшая издалека, Иванова Раиса Петровна. Она стала проводить репетиции к концертам, спектаклям. Активное участие в культурно-досуговой жизни села в то время принимали участие местные жители. Те времена Раиса Петровна вспоминала с гордостью: «Молодежь репетировала, готовилась к постановке спектаклей и концертов далеко за полночь, не расходилась домой. Со временем стали выступать с концертами по соседним сельским клубам. Везде нас принимали очень тепло и радушно. В то время в районных праздниках принимали участие все сельские коллективы. Часто наш художественный коллектив Октябрьского сельского клуба занимал первые места в смотрах и конкурсах». Раиса Петровна проработала с 1950 по 1955 год.
Запомнилась жителям села работа заведующего клубом Маргариты Александровны Житинец (1969-1975 гг.). Ею в сельском клубе была организована агиткультбригада, которая выезжала по всем бригадам колхоза «Октябрьский». Ежедневно по вечерам клуб был полон молодёжи. Смотрели телевизор, играли в различные настольные игры, проводились репетиции, катались на лошадях на масленицу. Народные праздники всегда были красочными. В весеннее, летнее и осеннее время бригады постоянно посещали колхоз «Октябрьский», выпускались «Боевые листки», «Молнии», рассказывались новости о передовиках района, села.18062018 OkSDK 4
В 1975 году в село приехала молодая пара преподавателей Кузьмичевых. Василий Викторович стал работать в сельхозтехникуме им. К. А. Тимирязева, а Вера Алексеевна пришла работать заведующей сельским клубом. Талантливая молодая женщина, певица и замечательный организатор повела талантливых сельчан за собой. Был создан народный ансамбль «Русская песня», в который входило более 25 человек, для детей был организован фольклорный ансамбль «Родничок», для молодёжи - «Алёнушка». Вера Алексеевна готовила большие концерты не только для своего села, но и для соседних сёл. В коллектив выступающих входили не только молодые люди, но целые семьи. Ансамбль «Русская песня» прославил себя на весь район и область.

 

18062018 OkSDK 6  18062018 OkSDK 12 

Молодёжный ансамбль «Аленушка»

18062018 OkSDK 14 18062018 OkSDK 15

Детский фольклорный ансамбль «Родничок»

18062018 OkSDK 17   18062018 OkSDK 18

Мероприятия под руководством Веры Алексеевны

18062018 OkSDK 20 18062018 OkSDK 22
18062018 OkSDK 23В 1978 году руководство колхоза «Октябрьский» приняли решение построить новый клуб. Колхоз на строительство сельского дома культуры выделил 1000000 рублей, оборудовав его всем самым необходимым и новейшим. Кинозал вмещал в себя 600 мест, был танцевальный зал, помещения для работы кружков, большое, просторное помещение для сельской библиотеки. В 1985 году новый сельский дом культуры начал свою работу. Кинозал почти каждый день был полон зрителей. По вечерам шли репетиции ансамблей и работа кружков. С весны до осени работники сельского дома культуры и библиотеки посещали фермы и полевые станы, бригады гастролировали с концертами, выпускались информационные листы. Передовикам готовили звёздочки и флажки за высокие показатели, ездили в поле для вручения наград. Отмечались праздники «Первой борозды», «Последнего снопа». Осенью земледельцы славились за высокие показатели в труде.18062018 OkSDK 24
Под руководством Веры Алексеевны в клубе проводились тематические вечера, вечера-встречи с замечательными людьми, ветеранами ВОВ, праздники деревень. Организовывались и проводились народные фольклорные праздники Масленица, Рождество, Новый год, Троица, выставки народных умельцев «Умелые руки». Сама Вера Алексеевна замечательно пела. В селе её называли «вторая Зыкина». Много поощрений и наград получала она за свои сольные выступления. Проработала Вера Алексеевна Кузьмичева в Октябрьском сельском доме культуры почти 30 лет. В 2004 году Вера Алексеевна уволилась по состоянию здоровья.
После её ухода поменялось много руководителей, все были талантливы по-своему.
18062018 OkSDK 25В 2008 году Октябрьский сельский дом культуры приняла Коннова Елена Евгеньевна. Художественной самодеятельностью Елена Евгеньевна занималась со школьной скамьи, посещала театральную студию. В студенческие годы входила в состав вокального ансамбля «Алёнушка».
За время работы проявила себя как неравнодушный, заинтересованный в результатах своей работы человек. Являясь директором базового клуба, прекрасно помогала в организации досуговых мероприятий сельским клубам: Куликовскому, Кувыкскому, Карамышскому, Учхозовскому, Карякинскому.
Елена Евгеньевна являлась руководителем студии театрально-эстрадных миниатюр «ГородОК», вокального кружка «Сельчанка» и любительского объединения «Душевные разговоры». Её общительность, личное обаяние создали хороший психологический климат в этих творческих коллективах. Огромная работа проведена коллективом и лично директором Октябрьского сельского дома культуры по проведению мероприятий, посвящённых Дню сёл Октябрьского муниципального образования. Регулярно Елена Евгеньевна принимала активное участие в концертных программах на встречах главы района с жителями сёл.
По состоянию на 2018 год в доме культуры работа идёт полным ходом. Активно ведутся занятия в клубных формированиях и любительских объединениях различных направлений, таких как вокал, декоративно-прикладное, театральное творчество, оздоровительные занятия спортом.