Татищевскому району - 90 лет!



Татищевскому району - 90 лет!

25052018 1443 1
 

Дорогие мои земляки!

25052018 glavaВ этом году Татищевский район отмечает своё 90-летие. Сегодня, несмотря на свой солидный возраст, он молодеет и становится современнее и красивее. Ему к лицу всё, что жители делают, благоустраивая его.
История развития Татищевского района была лишена строгой последовательности: он менял свой статус, входил в состав соседних районов, даже был ликвидирован. Многие сёла района намного старше его самого. Менялись названия и административные границы территорий, но неизменным было притяжение людей к любимой земле. Не случайно она стала малой родиной для представителей самых разных народов.
Наш край любого может заворожить своей красотой – безбрежностью плодородных полей и щедростью густого леса, богатого ягодами и грибами, и, конечно, прозрачного и чистого воздуха, смешанного с ароматами луговых трав. А как прекрасны живописные берега реки Идолги!
Мы вправе гордиться нашими предками, населявшими эти земли, их подвижническим, мужественным служением Родине с нашей многострадальной и героической историей. В рабочей биографии Татищевского района открытие богатых месторождений газа, зримые плоды труда крестьян, врачей и педагогов, всех, кто прочно связал с этим краем свою судьбу.
Мы, работая сегодня на родной Татищевской земле, облагораживаем район, продолжаем славные трудовые, культурные и духовные традиции нашего края. Даже на фоне общей нестабильной экономической ситуации в нашем районе происходят кардинальные инфраструктурные изменения, строятся и ремонтируются дороги, благоустраиваются населённые пункты, закладываются скверы и аллеи, появляются детские площадки, клумбы и фонтаны, возводятся храмы и поклонные кресты. Самое значимое, что почти все работы осуществляются самими жителями района, на средства благотворителей и просто неравнодушных людей, их трудом и заботами. И я благодарен всем, кто помогает нам осуществить наши мечты, делать жизнь наших земляков комфортнее, духовно богаче, ярче и интереснее.
Результатом нашей совместной работы является то, что в соответствии с проводимым в области рейтингом комплексной многомерной оценки социально-экономического развития муниципальных образований региона, Татищевский район в течение последних лет не выходил из пятёрки сильнейших районов Саратовской области. Район неоднократно становился победителем различных региональных смотров-конкурсов, в том числе был признан в своей категории самым благоустроенным муниципальным районом области! А первые места в области благоустройства практически ежегодно занимали наши сельские поселения. Порадовали наши аграрии: в 2017 году они впервые за всю историю района вырастили и собрали на своих полях богатый урожай зерновых общим весом в 136 тысяч тонн!
Динамичное развитие Татищевского района, его поступательное движение вперёд не единожды заслуживало внимания и самой высокой оценки руководства области. Но последние достижения стали поистине знаковыми: впервые в своей почти 90-летней истории Татищевский район удостоен высокой чести — он занесён на областную Доску почёта в 2016 году и получил переходящий штандарт Губернатора в 2017-м. Конечно, это – высшие, заслуженные награды, но, прежде всего, - результат кропотливой работы всех жителей района, местной власти, бизнеса, общественности. Изо дня в день, каждый час и минуту на протяжении последних лет они своим трудом и достижениями в различных сферах жизнедеятельности выводят нашу территорию в число лучших в области.
Нельзя не заметить, что наш районный центр и сельские поселения похорошели. Это наш с вами совместный труд, наши усилия и старания. Каждый год на средства благотворителей, жителей района и просто неравнодушных людей, руками молодёжи и людей более старшего возраста создаются уникальные физкультурно-спортивные объекты, зоны отдыха и объекты благоустройства. В нашем районе есть уникальный стадион, лучший районный стадион в области, а начиналось всё с восстановления когда-то разрушенных зрительских трибун, забора вокруг стадиона и строительства простейшей хоккейной коробки. Теперь стадион «Олимп», скверы «У фонтана», «Молодёжный», «Детский» на слуху и любимы не только татищевцами, но и гостями района. Открыта первая очередь долгожданного физкультурно-оздоровительного комплекса «Энергия»… Мы – узнаваемы, у нас – свои бренды и новые достопримечательности, вертолёт Ми8-Т на солидном пьедестале, давший имя ещё одному новому скверу, развитие и благоустройство которого впереди, – тому подтверждение.
Много нужных и хороших дел в районе уже сделано, ещё больше сделать предстоит. Бесспорно, мы должны быть лучшими! Для этого у нас есть все возможности, а самое главное – люди, ответственные и целеустремлённые, позитивный настрой, и человеческая порядочность которых поистине помогают свернуть горы. Спасибо вам за это! Но мы только в начале пути. Впереди - немало грандиозных, амбициозных планов и проектов.
Ваша любовь, ваш труд, дорогие земляки, меняют настоящее и будущее родного района. Уверен, список добрых дел, которые жители Татищевского района решили выполнить к юбилею своей малой Родины, велик, и это будет достойный ему подарок!
От всей души желаю вам воплощения в жизнь самых красивых планов, здоровья, счастья и благополучия каждой семье и каждому дому!

П.В. Сурков, глава Татищевского муниципального района

 

25052018 1443 2

Татищевский район – центр Правобережья

Один из самых живописных районов Саратовской области – Татищевский, который расположился в центре Правобережья, северо-западнее города Саратова. А районный посёлок Татищево находится всего в сорока километрах от областного центра. Территорию района делит Волго-Донской водораздел примерно на две равные части. Территория нашего района простирается с севера на юг на 70 километров, с востока на запад – на 60 километров. Татищевский район на северо-востоке граничит с Новобурасским, на юго-западе - с Лысогорским, на юго-востоке – с Саратовским, на северо-западе - с Петровским, на западе – с Актарским районами. Общая площадь Татищевского района составляет 2,1 тысяча квадратных километров. На этой площади раскинулись красивые заповедные леса, богатые ягодами, грибами, а также – холмы, поля, луга и живописные озёра, пруды и речки. Район пересекает река Идолга, левый приток реки Медведицы, а под лесами и лесонасаждениями занято более 40 тысяч гектаров – это почти 20 процентов общей площади района. Поэтому не удивительно, что тот, кто однажды побывает в нашем районе, уже не забывает увиденную красоту природы средней полосы России.
Но татищевская земля богата не только природой. В районе живут 29,5 тысяч человек, из них 7,5 тысяч – в районном посёлке Татищево. В состав района входят 7 муниципальных образований, 57 населённых пунктов, самими крупными из которых являются: р.п.Татищево, с.Сторожевка, с.Вязовка, с.Мизино-Лапшиновка, с.Октябрьский Городок, с.Сокур, с.Ягодная Поляна. В районном посёлке и в сёлах много людей талантливых и по-настоящему любящих свою малую родину. И этими людьми делается немало для развития и процветания родного края. Сегодня Татищевский муниципальный район – динамично развивающийся регион Саратовской области, входит в пятерку лидеров по основным показателям социально-экономического развития. Географическое положение района является благоприятным для развития отраслей экономики, ориентированных на привозное сырье и топливо, на обеспечение транзита грузов и пассажиров, а также для развития местного агропромышленного комплекса, направленного на массового потребителя в областном центре.
Во многом осуществление планов социально-экономического развития каждого отдельно взятого района зависит от умелого и профессионального подхода к своему делу руководителя. Проблемы и успехи Татищевского района делит вместе со своими земляками глава района Павел Сурков. Павел Васильевич вот уже двадцать три года работает в структуре муниципального района. Подтверждением широкого спектра его деятельности служат государственные и областные награды, а также – Русской Православной Церкви. Глава района стремится, чтобы вверенный ему район развивался не только экономически, (сегодня по основным социально-экономическим показателям мы входим в число лучших районов области, кроме того, у нас один из самых низких в губернии уровень зарегистрированной безработицы), но и духовно.
25052018 01В Татищевском районе, образованном в августе 1928 года, дорожат своей историей, которая лишена строгой последовательности: район менял свой статус, входил в состав соседних районов, даже был ликвидирован. Нынешняя территория района входила в состав Вязовского, Татищевского и Ягодно-Полянского районов. Преимущественно в нынешних границах район существует с 1965 года. Районный центр, рабочий поселок Татищево (до 1965 года - село), с запада на восток пересечен железной дорогой. Именно строительство в1870 году Рязано-Уральской железной дороги (ветка Козлов (Мичуринск) - Саратов) положило начало образованию Татищевского района. Железнаядорога строилась для ускоренной перевозки пшеницы, а также соли с озер Эльтони Баскунчак. Возле железнодорожного полотна была построена станция Марииновка (Мариинская), достаточно крупная по тем временам, переименованная в 1904 году в станцию25052018 02 Татищево. Первопоселенцами станции были железнодорожники и грабари (перевозчики грунта на насыпь железной дороги). По другую сторону железной дороги, на берегу реки Идолги, в 1880-х годах поселились несколько мещанских семей, которые арендовали государственную землю и вели земледельческое хозяйство. Это было отдельное поселение, носившее имя Мещановка (сегодня улица Советская р.п. Татищево). Одновременно с развитием железнодорожной станции Марииновка росло население Мещановки, которая в последствии стала районным центром.
25052018 1Пристанционный поселок железнодорожников просуществовал под названием «Татищевский» до 1959 года, пока и с.Мещановку не переименовали в Татищево. Название района связывают с фамилией рода, существовавшего с 1400 года. Наиболее известный представитель этой фамилии – граф Василий Никитович Татищев (1686-1750), видный государственный деятель, крупный ученый и организатор, основоположник исторической науки в России, географ, автор пятитомной «Истории Российской с самых древнейших времен» и первого русского энциклопедического словаря. Он был астраханским губернатором, в то время когда Саратов входил в состав Астраханской губернии. На гербе рода Татищевых присутствовала золотая райская птица Осваивали татищевскую землю переселенцы из Смоленской губернии, также имеющей на своём гербе изображение райской птицы. Гамаюн - олицетворение мира, богатства, счастья – к этому всегда стремились люди. Теперь птица на станционном колоколе в лазури (синем, голубом поле) изображена на гербе Татищевского муниципального района. Элемент районного герба расположен и на флаге Татищевского муниципального района Саратовской области.25052018 3
Жители района гордятся именами людей, оставивших свой след в истории района и страны. Среди них: знаменитые братья Никитины - основатели и артисты русского цирка; поэт и переводчик - Михаил Зенкевич; Иван Березин - профессор, член-корреспондент Академии медицинских наук СССР; профессиональный революционер Василий Ефимов (Саратовец); поэт Анатолий Передреев; писатель Сергей Розанов; математик, член-корреспондент Академии наук СССР, профессор Московского 25052018 4университета, создатель крупной научной школы, лауреат Государственной премии Российской Федерации Пётр Ульянов; заслуженный художник России Василий Фомичев. С нашим краем связали свою жизнь: известный краевед, историк, археолог Александр Минх, выдающийся русский филолог, академик Алексей Шахматов. И сегодня Татищевский район продолжают прославлять люди разных сфер деятельности. Особенно свято татищевцы хранят память о воинах-земляках, героически сражавшихся во время второй Мировой войны. Десять Героев Советского Союза дала Родине в годы Великой Отечественной войны татищевская земля. Эти герои были уроженцами из сёл: Сокур, Кологривовка, Вязовка, Идолга, Курдюм, Кувыка.25052018 6
Есть у нас село, которое можно смело считать кузницей кадров. В селе Октябрьский Городок (бывший Николаевский Городок) находится сельскохозяйственный техникум имени К.А.Тимирязева – бывшее Мариинское земледельческое училище, реорганизованное в 1923 году в техникум, а вообще своё летоисчесление учебное заведение ведёт с 15 января 1865 года. Здания этого техникума относятся к памятникам истории и культуры регионального значения. В 1994 году техникум был утвержден поволжским региональным базовым учебным заведением, куда вошли 45 учебных заведений Астраханской, Волгоградской, Саратовской, Самарской, Оренбургской и Пензенской областей, республик Татарстан и Башкорстан. Здесь же расположено представительство Саратовского государственного аграрного университета имени Н.И.Вавилова. За годы существования техникума подготовлено десятки тысяч специалистов и руководителей АПК. Среди них есть кандидаты и доктора сельскохозяйственных, экономических, юридических, педагогических наук.
25052018 7На территории Татищевского муниципального района есть особо охраняемые девять памятников природы и расположено 13 памятников природы общероссийского и областного значения. Большеивановский приусадебный парк, в котором сохранились старовозрастные деревья, а также дом, построенный в 1820 году, мельница – постройки 1905 года и прародительница имения Н.М. Казариновой и П.Н. Корбутовского – дубовая роща. Дубам, которых осталось немного, около 300 лет, а липовой аллее – более 200 лет. Кстати, это один из немногих парков Саратовской области, где в большом количестве растут гигантские липы. Славится у нас и Вязовская Вековая Дубрава: дубы-гиганты достигают высоту до 14-16 метров, а диаметр ствола – 100 сантиметров, возраст исполинов от 80 до 130 лет. Также охране подлежат и различные типы ольшатников. Ещё по склонам встречаются участки с кочедыжником женским. Эти виды папоротников занесены в Красную книгу Саратовской области. Ещё в 1966 году в Вязовке был создан дендрарий как постоянная учебная и научная база кафедры лесоводства и лесной таксации лесохозяйственного факультета Саратовского аграрного университета имени Н.И. Вавилова. Карьер «Карякино» - особо охраняемый геологический объект, изучение которого позволяет решать не только проблемы геологического производства, но и способствует восстановлению состава и континентального сообщества организмов. При этом всё более достоверными предстают реконструкции очертаний берегов морей и островных архипелагов, существовавших на территории Правобережья Саратовской области больше 80 миллионов лет назад. Овраг «Малиновый», кроме геологической ценности – это и красивый ландшафт окружающей местности. Овраг относится к важнейшим для зональных и субзональных стратиграфических построений европейской части России. Он также служит эталоном для сравнения с соответствующими образованиями зарубежных стран, в частности, со стратиграфическими отложениями в Англии. Побочинская Лесная Дача тоже является своеобразным эталоном «островных» нагорных лесов в Саратовском Приволжье.25052018 8
Другой живописный уголок в нашем районе - Полчаниновский Приусадебный Парк, включающий в себя усадебный комплекс, который нуждается в восстановлении. Это один из немногих сохранившихся и старейших в Саратовской области приусадебных парков второй половины девятнадцатого века. Парк создал в 1876 году саратовский краевед Александр Минх, который купил имение Полчаниновка и обустроил его по своему разумению.
25052018 9В селе Губаревка сохранилась часть усадебного комплекса небогатых помещиков Шахматовых. Это природно-мемориальный комплекс с фрагментами насаждений 18 века и первой половины 19 века – Губаревская ботаническая усадьба дворян Шахматовых. Здесь стоят две вековые сосны – самые старые в Саратовском Поволжье: деревьям более ста лет, а они продолжают плодоносить.Карамышский парк – ботанический памятник представляет большую научную, эстетическую, историческую и рекреационную ценность, заложен во второй половине 19 века. Сосновый островок близ с.Широкое. Я вляется ботаническим памятником областного значения. Здесь старейшие в области посадки сосны крымской и сосны обыкновенной, сделанные в 1931 году. Сохранилось 27 деревьев высотой 16-18 метров. Своеобразный природный комплекс окружает село Ягодная Поляна. В его составе нагорные байрачные леса, пойменная растительность малых рек, луговая растительность урочища «Большой лиман», прибрежная и водная растительность прудов. Исключительное видовое разнообразие растений, среди которых25052018 10 много редких и ценных, что позволило комплексу стать памятником природы областного значения. К памятникам природы относится и родник в Ягодной Поляне. Примечателен он тем, что входит в число из наиболее высокодебитных каптажей, характеризующих сызранский водоносный горизонт. Вода здесь пресная, вкусная, чистая, прозрачная, холодная, минерализация 0,2-0,3 г/л, по составу гидрокарбонатная кальциевая, дебит более 10 л/сек. За Ягодной Поляной давно закрепился титул «Маленькая Швейцария» из-за красивых холмов, напоминающие горы, с раскинутыми на них лесами, а само село находится в низине. У села Малая Скатовка – селище Широкий ручей, которому две тысячи лет до нашей эры, а в селе Сокур памятником является церковь Покрова, построенная в1909 году.
25052018 1443… Гамаюн – птица райская. И поистине райскими можно назвать живописные уголки Татищевского района – центра Правобережья. Татищевцы, решая свои повседневные проблемы, и видя окружающую их красоту, верят в лучшее. Иначе не сеялся бы хлеб в районе, не заботились бы о пожилых людях, не писали б местные авторы стихов и песен, а артисты из народа не исполняли бы их. А пока люди в Татищевском районе живут единой семьёй, вместе проводят праздники и делят пополам трудности, можно быть уверенным, что будущее у района есть.

 

Странички истории: