Как избежать отравлений в Новогодние праздники?

18.12.17 15:34
1482912601 screenshot 232Приближаются Новогодние праздники. В такие дни увеличивается количество пищевых отравлений и острых кишечных инфекций, в связи с этим возникает необходимость более тщательно подходить к мерам, направленным на предупреждение данных заболеваний.
Новогодние праздники, как правило, сопровождаются застольями с изобилием блюд, приготовленных в домашних условиях, приобретенных в предприятиях торговли или заказанных в предприятиях общественного питания.
Готовясь к праздникам, хозяйки стараются заранее приобрести продукты, необходимые для приготовления кулинарных блюд, салатов, кондитерских изделий.
Помните: при несоблюдении условий и сроков хранения в сырых продуктах и готовых блюдах могут накапливаться токсины различных микроорганизмов и вызвать острое пищевое отравление – «пищевую токсикоинфекцию».
Наиболее опасными продуктами в отношении пищевых токсикоинфекций являются скоропортящиеся продукты, в том числе салаты (в первую очередь заправленные майонезом, сметаной, соусами), кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень, заливное, холодец и т.п.
Необходимо избегать покупку пищевых продуктов в несанкционированных местах торговли у случайных лиц. Особенно опасны герметично укупоренные домашние консервы - мясные, рыбные, грибные, плодоовощные, а также копченая и вяленая рыба. Приготовленные с нарушениями технологии, они могут содержать смертельно опасный ботулотоксин, который вызывает ботулизм, нередко со смертельным исходом.
С целью предотвращения возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений) в праздничные дни необходимо соблюдать следующие основные санитарно-гигиенические нормы и требования к хранению, переработке и технологическим процессам приготовления блюд, а также к соблюдению правил личной гигиены:
- избегайте покупки пищевых продуктов с истекшим сроком годности и при не соблюдении условий хранения, установленных изготовителем, а также с наличием признаков деформации и бомбажа на таре;
- не покупайте замороженные продукты, если имеются признаки нарушения целостности тары, в которой они хранились, а также признаки дефростации (размораживания) и повторной заморозки;
- если вы чувствуете себя нездоровым, имеете повышенную температуру, расстройство стула, тошноту, боли в животе – ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей;
- при приготовлении блюд соблюдайте личную гигиену: мойте чаще руки с мылом;
- используйте отдельные доски для сырых и готовых продуктов;
- сырые продукты, полуфабрикаты и готовые блюда храните в холодильнике раздельно;
- отварные овощи, салаты, блюда из мяса, птицы, морепродуктов, пирожные и торты с кремом, блюда с использованием сырых и вареных яиц храните в условиях холодильника при температуре не выше +6 градусов С; икра, пресервы из рыбы – при температуре от -4 до +2 градусов С;
- зелень, сырые овощи, фрукты тщательно мойте под горячей проточной водой; сырые овощи и зелень, предназначенные для приготовления холодных закусок без последующей термической обработки, рекомендуется выдерживать в 3-процентном растворе уксусной кислоты или 10-процентном растворе поваренной соли в течение 10 мин. с последующим ополаскиванием проточной водой;
- не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, но если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить);
- тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
- не храните скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более 2-х часов;
- салаты, изделия из рубленого мяса, студень, заливное, холодец готовьте в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток;
- при приготовлении студня, заливного, холодца отваренные мясопродукты и другие компоненты заливайте процеженным бульоном и подвергайте повторному кипячению, разливать - в предварительно ошпаренные формы;
- при заказе блюд, приготовленных в предприятиях общественного питания необходимо помнить, что блюда, содержащие рыбу, морепродукты или иные продукты животного происхождения в сыром виде не подлежат хранению и употребляются только в месте их приготовления.
Соблюдение всех перечисленных рекомендаций убережет вас от возможных случаев отравления.
Будьте внимательны к тому, что вы едите и в каком объеме, не злоупотребляйте пищей и алкогольными напитками, старайтесь провести праздничные дни активно на свежем воздухе и тогда ваш организм ответит устойчивостью к заболеваниям, высокой работоспособностью и долголетием. При этом вы сохраните высокое качество жизни и хорошее самочувствие и в праздники, и в будни.