Татищево


Опыт функционирования краеведческих музеев в библиотеке

05.09.17 13:43
В Центральной библиотеке для работников библиотечной системы, 5 сентября, состоялся семинар-практикум «Библиотеки как центр исторической памяти. Опыт функционирования краеведческих музеев в библиотеке».
Современная библиотека, как и ее далекие предшественники: земские, народные, частные библиотеки, выполняет множество социально значимых функций. Одна из них – сохранение и воспроизводство социальной памяти - осуществляется не только за счет прироста книжных собраний, но благодаря сбору, упорядочению и продвижению уникальных документов, разыскиваемых библиотекарями-краеведами.Сегодня уже не является новшеством оформление библиотечных выставок с предметной атрибутикой, музейных уголков и даже наличие профильных библиотек-музеев.
На сегодняшний день в двух библиотеках Татищевского района действуют мини-музеи: Октябрьской сельской библиотеке и Садовской сельской библиотеке. В ходе семинара работники этих библиотек Мария Александровна Мусатова и Ольга Николаева Серебрякова рассказали о причинах и истории создания музеев.
Оба музея носят краеведческую направленность, в них собраны уникальные материалы, рассказывающие об истории села, знаменитых и известных жителях, местных достопримечательностях. Рассказы выступавших сопровождались показами презентаций.
В завершении семинара библиограф-краевед Центральной библиотеки Оксана Александровна Пилипенко рассказала о том, что создание мини-музеев носит повсеместный характер. Выделяют несколько причин, побуждающих к созданию музеев в библиотеке, но самой главной является личная заинтересованность библиотекаря в создании мини-музея. Без этого фактора личности вряд ли что-то может состояться.

Пилотный проект

«Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)» по внедрению единого окна цифровой обратной связи


В рамках данного проекта гражданин может написать сообщение по интересующему его вопросу в органы местного самоуправления, органы государственной власти. Данная форма не предназначена для приема обращений граждан в порядке Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Ответ на сообщение будет направлен не позднее 8 рабочих дней после дня его регистрации, а по отдельным тематикам – в укороченные сроки.