Особо-опасная сибирская язва

29.08.17 11:35
Сибирская язва— одно из наиболее опасных инфекционных заболеваний животных и человека с очень высокой смертностью. Возбудитель сибирской язвы устойчив в окружающей  среде. В почве он сохраняется  десятилетиями. Кипячение убивает споры сибиреязвенного микроба только через 45-60 минут.
Эта болезнь известна с древнейших времен. Ежегодно она уносила сотни тысяч жизней и наносила громадный урон животноводству. Длительность и признаки заболевания многообразны. Заболевание поражает как отдельные органы, так и организм в целом.
Источником инфекции являются больные сельскохозяйственные животные: крупный рогатый скот, лошади, ослы, овцы, козы, олени, верблюды. Домашние животные (кошки, собаки) мало восприимчивы.
Источник возбудителя инфекции –больное животное. Выделения заболевших животных (кал, мочаи т.д.) содержат возбудителя заболевания.
Основной путь заражения животных –через корма, воду.
Человек заражается от больных животных при уходе за ними, при употреблении в пищу мяса, молока от больных животных, при использовании меховой одежды, инфицированной спорами возбудителя.
В зависимости от формы течения сибирской язвы у людей может наблюдаться лихорадка, кровавый понос и рвота, боли в животе, заболевание органов дыхания, сердечная слабость, отеки и кожные язвы. Болезнь без лечения чаще всего заканчивается смертью.
Профилактика состоит в  выявлении, учете и обеззараживании мест захоронения сибиреязвенных трупов, поголовной вакцинации животных в ранее неблагополучных по сибирской язве районах, а также немедленной изоляции животных, больных или подозреваемых в заболевании сибирской язвой.
Обязательно необходимо приглашать ветеринарного специалиста для проведения предубойного осмотра животного.
ВНИМАНИЕ!
Чтобы обеспечить безопасность Вашего здоровья, использование в пищу животноводческой продукции и ее переработка разрешается только после ветеринарного контроля.