Профилактика столбняка

29.08.17 11:32
Столбняк - острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы и нередко представляющее опасность для жизни. Заболевание распространено во всех регионах земного шара, причем более высокая заболеваемость регистрируется в условиях жаркого влажного климата. Даже в развитых странах при использовании интенсивных методов лечения от этой болезни погибает почти 25% заболевших.
Чаще всего столбняком заболевают в весенне-осенний период, когда во время проведения сельскохозяйственных и строительных работ наиболее вероятны травмы кожных покровов и загрязнение раневых поверхностей землей.
Возбудитель столбняка обитает в кишечнике животных и человека, откуда попадает во внешнюю среду, преимущественно в почву. Споры столбняка высоко устойчивы к неблагоприятным факторам и сохраняются в почве десятилетиями.
Заражение человека происходит при проникновении возбудителя столбняка через поврежденную кожу и слизистые. После попадания в рану, столбнячная палочка размножается и вырабатывает ядовитое вещество - тетаноспазмин, который поражает центральную нервную систему и вызывает судороги. Время от момента заражения, до появления первых признаков заболевания длится от 1 до 30 дней (в среднем одну-две недели).
Заболевание начинается с тянущих болей в области раны, подергивания прилегающих к ней мышц. Одновременно появляются судороги мышц лица. Больной не может открыть рот, жевать, затруднено глотание. На лице появляется характерное выражение, называемое страдальческая или "сардоническая улыбка". Наблюдается повышение температуры, потливость, тахикардия, нарушение мочеиспускания и дефекации при сохранении сознания.
В результате тонического напряжения межреберных мышц, диафрагмы и мышц живота наступает расстройство дыхания: оно становится поверхностным, частым. Все это сопровождается болью, приносящей человеку мучительные страдания. Как правило, перечисленные явления приводят к смерти больного.
В случае получения травм, царапин, порезов рана промывается водой с мылом, перекисью водорода или другими антисептиками. Кожу вокруг раны необходимо обработать настойкой йода или бриллиантового зеленого ("зеленкой"). Затем нужно незамедлительно обратиться в лечебное учреждение для получения квалифицированной медицинской помощи и решения вопроса экстренной иммунопрофилактики.
Специфическая профилактика заключается:
в проведении плановой вакцинации населения. Своевременно сделанная прививка защищает от столбняка на 95-100%. Первичная вакцинация состоит из трех прививок. Первая прививка ставится детям с 3-месячного возраста, затем в 4,5 и 6 месяцев. Ревакцинация проводится в 1,5 года, в 6-7 и 14 лет, а взрослых ее проводят каждые 10 лет от момента последней ревакцинации.
Сделать прививку можно в поликлинике по месту жительства.

Помните: только своевременно сделанная прививка -
надежная защита от заболевания столбняком!
Столбняк легче предупредить, чем лечить!