Эта опасная аллергия

23.05.17 14:25

Широкое распространение аллергии, все более нарастающее в последние годы, иногда приводит к недостаточно серьезному отношению к данной проблеме. Человек ощущает «что-то не то» после употребления меда, или у него начинается насморк после общения с кошкой. Вроде бы ничего серьезного. Но на самом деле повышенная чувствительность – вовсе не мелкая неприятность, а состояние, способное привести к тяжелым последствиям. Аллергикам и здоровым людям следует знать, чем опасна аллергия.

Понятием «аллергия» обозначается не болезнь, а особое состояние организма, обладающего аномально высокой чувствительностью к определенному химическому веществу или физическому фактору.

У здоровых людей иммунная система постоянно отслеживает все образования, проникающие в организм, а также контролирует «благонадежность» собственных клеток. При наличии признаков опасности «чужак», который может быть бактерией, вирусом или раковой клеткой, атакуется антителами и лимфоцитами, что обычно ведет к его уничтожению.

Постоянное поступление в организм с пищей, водой, вдыхаемым воздухом и через кожу огромного количества нейтральных соединений не провоцирует каких-либо действий со стороны иммунитета, поскольку к ним выработана толерантность. При аллергии любое вещество, объективно не являющееся опасным, может привести к формированию неадекватной защитной реакции, в ходе которой повреждаются собственные ткани организма.

При первой встрече антигена с иммунной системой его структура распознается, начинается синтез специфических клеток и антител, ориентированных строго на данное соединение. «Строгость» не всегда абсолютна, исключения встречаются – например, при перекрестной аллергии.

Второе и все последующие столкновения с данным антигеном (который уже можно обоснованно называть аллергеном) приведут к атаке антителами и лимфоцитами с образованием иммунных комплексов, имеющих свойство оседать на тканевых клетках-гистиоцитах.

Гистиоциты (они же тучные клетки) обладают гранулами, в которых в неактивном состоянии содержатся медиаторы воспаления – триптаза, гистамин, брадикинин, лейкотриены, простагландины. Под действием иммунных комплексов эти вещества активируются и выбрасываются из гранул в общий кровоток.

Разносясь кровью по различным органам и тканям, они вызывают комплекс патологических проявлений – бронхоспазм, расширение капилляров и отек, усиление перистальтики и секреции желез, кожные высыпания.

Довольно часто первые проявления повышенной чувствительности иммунитета возникают еще в детском возрасте – например, в виде пищевой аллергии. Опасна ли аллергия? С течением времени состояние может улучшиться, стабилизироваться или ухудшиться. Статистика показывает, что наиболее частым, к сожалению, является третий вариант.

Аллергия – динамическое состояние, которое постоянно меняется в зависимости от образа жизни пациента, его индивидуальных особенностей, проводимого лечения, частоты контакта с аллергенами.

В чем основная опасность аллергии? Это - прогрессирование тяжести заболеваний (сезонный аллергический ринит со временем может перерасти в круглогодичную бронхиальную астму, кожные проявления при пищевой аллергии способны смениться анафилактическими реакциями).

Любые проявления аллергии таят в себе серьезную потенциальную угрозу. К примеру, чем опасна аллергия у ребенка, выражающаяся в безобидной, казалось бы, сыпи после употребления молока? Возможностью постепенного развития тяжелого заболевания (бронхиальной астмы) без своевременной диагностики и профессиональной помощи.

Важно обращение к специалисту-аллергологу при наличии любых симптомов аллергии. Проведение адекватного лечения – например, антигенспецифической иммунотерапии – может не только ликвидировать симптомы болезни, но и предотвратить прогрессирование патологии и возникновение осложнений.