Не забываем о ГЛПС

17.05.17 13:09

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом - это острое природно-очаговое инфекционное заболевание вирусной природы, характеризующееся токсикозом, лихорадкой, геморрагическим синдромом и своеобразным поражением почек с развитием почечной недостаточности.

Резервуаром вирусов являются грызуны и насекомоядные животные, у которых наблюдаются скрытые формы инфекции. Выделение вируса во внешнюю среду происходит преимущественно с мочой грызунов, реже с их фекалиями или слюной. Пути передачи инфекции человеку - воздушно-пылевой, алиментарный и контактный. Заболеваемость носит чаще одиночный характер, возможны и групповые вспышки.

Заболеваемость ГЛПС отличается сезонностью: максимум заболеваемости регистрируется с мая по ноябрь с подъёмом в июне - сентябре, что обусловлено нарастанием численности грызунов, частыми посещениями леса, сельскохозяйственными работами, а также в ноябре-декабре, что связано с миграцией грызунов в жилые помещения и переработкой сельскохозяйственной продукции. Чаще болеют сельские жители, преимущественно мужчины (лесозаготовители, охотники и другие).

Заболеваемость городских жителей связана с пребыванием их в загородной зоне. После перенесенной инфекции формируется стойкий иммунитет. Повторные заболевания наблюдаются редко.

Входные ворота инфекции - поврежденная кожа и слизистые оболочки. В организме вирус захватывается защитными клетками крови, в которых происходит его размножение. Затем вирус выходит в кровь, что и обусловливает начало болезни с развитием симптомов общей интоксикации. Вирус ГЛПС повреждает стенки кровеносных сосудов, как непосредственно, так и в результате высвобождения активных веществ, повышающих сосудистую проницаемость. Наблюдается поражение вегетативной нервной системы, регулирующей циркуляцию крови в мельчайших сосудах. В результате повреждения сосудистой стенки уменьшается объем циркулирующей крови, повышается вязкость крови, что приводит к расстройству циркуляции в капиллярах и способствует возникновению микротромбов. Следствием вышеописанного синдрома является геморрагический синдром, проявляющийся геморрагической сыпью и кровотечениями.

Наиболее выраженные изменения развиваются в почках. Возникает отек сосудов, который сдавливает клеточные почечные элементы и способствует развитию нарушений деятельности системы мочевыделения.

Ведущими симптомами ГЛПС являются высокая температура, гиперемия и одутловатость лица, возникновение с третьего – четвёртого дня болезни геморрагического синдрома и нарушения функции почек в виде уменьшения мочевыделения. Болезнь характеризуется циклическим течением и многообразием клинических вариантов.

Инкубационный, то есть период от начала заражения до появления первых симптомов заболевания, длится от 4 до 49 дней, чаще две-три недели. В течении болезни выделяют четыре периода: лихорадочный (1-4 день болезни); олигурический (снижения мочевыделения - 4-12 день); полиурический (резкого увеличения мочевыделения- с 8-12 по 20-24 день); и период выздоровления (реконвалесценции).

Заболевание начинается остро, с повышения температуры тела до 38 - 40 градусов, появления мучительных головной и мышечных болей, жажды, сухости во рту. После снижения температуры через несколько дней она вновь повышается до субфебрильных цифр 37,5-37,9 °С – «двугорбая» температурная кривая.

Головная боль возникает с первых дней болезни, локализуется в лобной и височной областях. Нередко возникают нарушения зрения, появление «сетки» перед глазами. Со второго - третьего дня болезни на слизистой оболочке мягкого неба появляются высыпания в виде красноватых точек, а с третьего - четвертого дня – мелкая розоватая сыпь в подмышечных впадинах, на груди, иногда на шее и лице. Сыпь может быть в виде полос, напоминающих удар хлыста. Наряду с этим появляются крупные кровоизлияния в кожу, склеры, в места инъекций. Затем возможны носовые, маточные, желудочные кровотечения, которые могут быть причиной летального исхода.

Пульс в начале болезни соответствует температуре, то есть учащается, затем развивается выраженная брадикардия – урежение пульса .Артериальное давление, как правило, понижено. При тяжелом течении болезни развивается инфекционно-токсический шок. Нередко появляются симптомы бронхита, бронхопневмонии.

При пальпации живота отмечается болезненность в подреберьях, иногда напряжение брюшной стенки. Часто отмечается увеличение печени, реже увеличение селезёнки. Обычно у таких больных возникают запоры, но возможны поносы с появлением в кале слизи и крови.

С 3-4 дня болезни на фоне выраженной лихорадки начинается второй, олигурический, период. Состояние больных заметно ухудшается. Появляются сильные боли в поясничной области. Головные боли усиливаются, возникает повторная рвота, приводящая к обезвоживанию организма. Часто возникают носовые и желудочно-кишечные кровотечения, кровохарканье. Количество мочи уменьшается, в тяжелых случаях мочевыделение полностью прекращается. С 6-7 дня болезни температура тела снижается, однако состояние больных может ухудшиться вплоть до развития комы.

С 9-13 дня от начала заболевания наступает полиурический период. Состояние больных заметно улучшается: прекращаются тошнота, рвота, появляется аппетит, мочевыделение увеличивается до 5-8 л в сутки. Больные жалуются на слабость, жажду, одышку, сердцебиение даже при небольшой физической нагрузке. Боли в пояснице уменьшаются, но сохраняются.

В период выздоровления количество мочи уменьшается, постепенно наступает восстановление функций организма.

В зависимости от выраженности симптомов выделяют легкую, средней тяжести и тяжелую формы заболевания.

ГЛПС опасна осложнениями. Могут развиваться инфекционно-токсический шок, отек легких, почечная кома, судорожный синдром, разрыв почки, кровоизлияния в мозг, надпочечники, миокард, поджелудочную железу, массивные кровотечения. Возможны также пневмонии, абсцессы, флегмоны, паротит, перитонит.

Больные ГЛПС подлежат обязательной госпитализации в инфекционный стационар с соблюдением требований максимально щадящей транспортировки. Переболевшие подлежат диспансерному наблюдению в течение одного года с ежеквартальным контролем общего анализа мочи, артериального давления, осмотром нефролога, окулиста.

Для геморрагической лихорадки с почечным синдромом отсутствуют меры специфической профилактики, то есть не существует вакцины или специфического иммуноглобулина против этой болезни. Предупреждение заболеваний ГЛПС сводится к общим санитарным мероприятиям и борьбе с грызунами.

В целях профилактикиво время работы при большом количестве пыли (снос старых строений, погрузка сена, соломы, травы, разборка штабелей досок, брёвен, куч хвороста, уборка помещений и т.п.) необходимо использовать рукавицы и респиратор или ватно-марлевую повязку; уборка помещений должна проводиться только влажным способом. Следует строго соблюдать правила личной гигиены, запрещается курить и принимать пищу немытыми руками. Продукты должны быть недоступными для грызунов, храниться в металлической, плотно закрывающейся таре. Повреждённые грызунами пищевые продукты нельзя использовать в пищу без термической обработки.

Перед началом сезонных работ на даче, посуду, которая хранилась в домиках, необходимо вымыть с применением дезинфицирующих средств или прокипятить. Не употреблять воду из открытых водоёмов.

Ни в коем случае нельзя прикасаться к живым или мёртвым грызунам без рукавиц или резиновых перчаток!

Эффективным методом борьбы с грызунами является химический – использование ядоприманок. Раскладывать ядоприманку против грызунов необходимо в укромных местах (в подсобках, кладовых, подполе, на территории дачных участков), недоступных для детей и домашних животных.

Горожанам, имеющим дачные и садовые участки, весной и осенью необходимо обеспечить грызунонепроницаемость в загородных домах, сооружениях в целях исключения условий для проникновения и обитания в них грызунов.

При любых проявлениях заболевания необходимо как можно быстрее обратиться в лечебно-профилактическое учреждение по месту жительства (Татищевскую поликлинику, Вязовскую участковую больницу, амбулаторию, ФАП).

Лечение проводится только в стационаре, самолечение опасно!