Татищево


От Рождества до Крещения

07.01.17 11:38

В канун Рождественских праздников читатели Садовской сельской библиотеки совершили удивительное «путешествие» в историю Рождества и Крещения.

Вместе с библиотекарями гости мероприятия вспомнили о том, что январь примечателен не только сильными морозами, длинными ночами и короткими днями, но и большим праздником Рождество, а также о том, что двенадцать дней с Рождества до Крещения называются Святками, то есть днями, освященными приходом в мир Спасителя, о том, что праздник Рождества Христова самый светлый и радостный день для всех людей. Именно в этот день у Девы Марии родился сын Иисус Христос - спаситель мира. Поговорили о том, как отмечался праздник на Руси. Читателей познакомили с народной легендой, согласно которой, в ночь на старый Новый год бесы выходят из преисподней и свободно расхаживают по земле.  Узнали присутствующие ещё и  о том, что с Рождественскими праздниками всегда было связано много обычаев, с которыми связано немало примет и суеверий. Сласти символизировали дары, поднесенные маленькому Христу. Свечи напоминали тепло Вифлеема, звезда ассоциация с Вифлеемской звездой, указавшей путь волхвам к пещере, где родился Христос. Еще присутствующие на празднике узнали множество интересных историй, которые сложили люди о ёлочке, а также с одним из рождественских обычаев - Колядованием. Узнали, что значение слова «Коляда» у разных народов различно. Так, например, у индийцев коляда - божество празднеств, у болгар и сербов святочная песнь, в России во многих областях Коляда называется хождение с вертепом и звездой. При этом поются песни, прославляющие Христа, а также хозяев дома. За пение колядующие получали пироги и сладости. По домам ходили ряженые, за это они тоже получали подарки и деньги. Узнали также много интересного о рождественских и крещенских гаданиях, сами приводили примеры гаданий, различных игр и танцев. Говори и о том, что канун Крещения, 18 января, называется Сочельником – Крещенским, что в этот день соблюдали строгий пост, за праздничный стол садились только после возвращения из церкви с крещенской водой. Этот день считается одним из главных для святочных гаданий. Также считалось, что речная вода в канун Крещения получает особую силу, так как в ней купается сам Иисус Христос. Праздник Крещения Господня имеет еще одно название - Богоявление, поскольку Бог в образе Христа явился на землю к людям. Вода считалась святой, ее набирали в церкви и хранили до следующего Крещения. Совершался Крестный ход к ближайшему источнику воды, там делалась прорубь, и вода освящалась священником.

Пилотный проект

«Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)» по внедрению единого окна цифровой обратной связи


В рамках данного проекта гражданин может написать сообщение по интересующему его вопросу в органы местного самоуправления, органы государственной власти. Данная форма не предназначена для приема обращений граждан в порядке Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Ответ на сообщение будет направлен не позднее 8 рабочих дней после дня его регистрации, а по отдельным тематикам – в укороченные сроки.