Татищево


Мы не забудем тех, кто воевал в Афганистане...

26.12.16 14:18

25 декабря — колонны советской 40-й армии пересекают афганскую границу. Едва ли кто-то в Москве тогда осознавал, насколько затянется эта военная кампания. Кратко появлялись сухие сводки в газетах, а телевидение рассказывало о неизменных успехах воинов-интернационалистов.

261220161408Однако вплоть до начала Перестройки и объявления политики гласности власти СССР старались умолчать об истинном масштабе своих безвозвратных потерь. Только в 1989 году в газете «Правда» были опубликованы реальные данные о потерях – 13 835 человек. К концу XX столетия эта цифра дошла до 15 тысяч, так как многие военнослужащие умирали уже на родине на протяжении нескольких лет из-за ранений и полученных болезней.

В Татищевском районе хранят память о земляках, погибших при исполнении воинского долга. Имя Сергей Савран, погибшего в Афганистане увековечено на памятнике землякам, погибшим в локальных войнах и вооруженных конфликтах. Именно у этого памятника 25 декабря 2016 года на Центральной площади р.п. Татищево прошёл митинг, посвященный 37-й годовщине ввода Советских войск на территорию республики Афганистан. Почтить память погибших воинов пришли не только ветераны Афганской войны и члены их семей, но и казаки Татищевского станичного казачьего общества, школьники и просто неравнодушные люди. Обращаясь к присутствующим на митинге, начальник управления культуры и общественных отношений администрации Татищевского района Павел Геннадьевич Сафонов кратко рассказал о событиях в Афганистане в военное время, обращаясь к молодежи, призвал помнить историю своей страны и чтить память героев. Валерий Петрович Кудряшов, заместитель председателя районного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», рассказал о реальной ситуации в то время в Афганистане, о проблемах, с которыми сталкивались солдаты и офицеры, о погибших от ран после войны ветеранах. Александр Викторович Волков, служивший водителем бронетранспортера в Афганистане, был ранен, награжден медалью «За отвагу» сказал, что тогда и сейчас у солдата задача одна — несмотря ни на что выполнять приказ и отдавать долг своей Родине. Атаман Татищевского станичного казачьего общества Александр Васильевич Мурзин обратился к присутствующим школьникам с просьбой помнить героев своей Родины.

Участники митинга почтили минутой молчания память о россиянах, погибших при исполнении воинского долга за пределами Отечества, возложили свечи памяти и цветы к памятнику землякам, погибшим в локальных войнах и военных конфликтах.

Пилотный проект

«Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)» по внедрению единого окна цифровой обратной связи


В рамках данного проекта гражданин может написать сообщение по интересующему его вопросу в органы местного самоуправления, органы государственной власти. Данная форма не предназначена для приема обращений граждан в порядке Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Ответ на сообщение будет направлен не позднее 8 рабочих дней после дня его регистрации, а по отдельным тематикам – в укороченные сроки.