Жизнь без инсульта

17.10.16 17:13

Ежегодно 29 октября отмечается Международный День борьбы с инсультом.

Инсульт – острое нарушение мозгового кровообращения с повреждением ткани мозга и расстройством его функций. Основными причинами этой коварной болезни являются гипертония и атеросклероз.

В мире каждую вторую секунду случается инсульт, каждую шестую секунду от него умирает один человек.

Причины сердечно-сосудистых заболеваний хорошо известны: неправильное питание, малоподвижный образ жизни и курение.                

5 признаков инсульта:

1.Внезапный паралич лица, рук или ног, особенно с одной стороны тела.
2.Помутнение сознания, проблемы с речью.
3.Внезапное нарушение зрения в одном или обоих глазах.
4.Внезапное изменение походки, нарушение равновесия и координации, головокружение.
5.Сильная головная боль, неожиданно возникшая без видимых причин.

Нужно знать признаки инсульта и незамедлительно обратиться за медицинской помощью: чем раньше начнётся лечение, тем лучше будет результат.

Как известно, болезнь легче предупредить, чем лечить. Тем более такое тяжёлое и очень опасное сосудистое поражение центральной нервной системы, как инсульт. Две сонные и две вертебральные артерии шеи осуществляют приток крови к головному мозгу. Сонные несут 80% крови, вертебральные – 20%. Но сонные артерии не могут полноценно выполнять свои функции, если они поражены атеросклерозом. Вертебральные артерии могут страдать от смещения позвонков шейного отдела позвоночника, мышечного спазма, остеохондроза.

Какие заболевания способствуют развитию инсульта?
• Артериальная гипертония – наиболее частая и важная причина инсультов, независимо от возраста.
• Сахарный диабет. Больные этим заболеванием часто имеют артериальную гипертонию, повышение уровня холестерина и ожирение, что еще в большей степени увеличивает риск инсульта.
• Ишемическая болезнь сердца - стенокардия или грудная жаба. Особенно частыми причинами инсультов у больных ишемической болезнью сердца являются нарушения ритма сердца.
• Транзиторные ишемические атаки, их выявление и предотвращение, а также лечение может снизить риск инсульта.
• Поражение сонных (каротидных) артерий, они расположены на шее и питают головной мозг. При атеросклеротическом поражении этих сосудов сужается их просвет, что ухудшает кровообращение мозга. Закупорка артерий может привести к развитию инсульта.
• Курение и алкоголь.

Ранние предвестники инсульта:

• Транзиторные ишемические атаки – это кратковременные нарушения мозгового кровообращения, которые являются предвестниками инсульта и могут наблюдаться за несколько дней, недели и месяцы до инсульта. Причиной транзиторных ишемических атак является частичная закупорка сосуда, в результате чего часть мозга не получает достаточного количества крови. Более 75 процентов транзиторных ишемических атак ДЛЯТСЯ МЕНЕЕ 5 МИНУТ, в среднем одну минуту. В отличие от инсульта при транзиторных ишемических атаках  тромб самостоятельно растворяется, и симптомы исчезают. У пациентов, перенесших транзиторные ишемические атаки, риск развития инсультов повышается в 9 раз.

Как предотвратить инсульт?

• Контролировать уровень  артериального давления и заболевание артериальной гипертонией.

•Снизить употребление соли.
• Отказаться от курения и алкоголя.
• Лечение сопутствующих состояний (сахарный диабет, высокий уровень холестерина, нарушения ритма сердца).
• Регулярные физические упражнения.

Важное место в лечении артериальной гипертонии занимают немедикаментозные методы (здоровый образ жизни), которые являются первоначальным этапом абсолютно для всех больных артериальной гипертонией и позволяют добиться хорошего результата при минимальных затратах и риске.

Понятие здоровый образ жизни подразумевает соблюдение определенных мер, которые позволяют снизить общий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких, как ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт, сердечная и почечная недостаточность.
Правила здорового образа жизни:
• снижение веса;
• снижение потребления соли;
• повышенная физическая активность;
• отказ от курения;
• соблюдение диетических рекомендаций;
• релаксация.

Стресс– бич нашего времени, обычное и часто встречающееся явление, научитесь адекватно относиться к нему. Незначительные стрессы неизбежны и полезны, а вот проблему для человека создает чрезмерный стресс. Он характеризуется психологическим и физиологическим напряжением. К психологическим реакциям относят и проявления радости, гнева, снижения аппетита до "ухода в себя". К физиологическим – проявления мигрени, язвы, дерматита, боли в спине, боли в сердце и так далее.

Не старайтесь подавить негативные эмоции курением, алкоголем, перееданием.
Методы преодоления стресса условно разделяются на прямые, проблемно-ориентированные, эмоциональные и комплексные.
Проблемно-ориентированные мы можем изменить сами, путем решения проблемы. Самое главное – не избавление от стресса, а обучение адекватному преодолению стресса.