Проект «Сельский доктор»

09.12.15 09:28

«Сельский доктор» проект Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

    5 сентября 2011 года на конференции партии «Единая Россия» «Стратегии социально-экономического развития Северо-Запада России до 2020 года» лидер Партии В. В. Путин предложил выплачивать «подъёмные» в размере 1 миллиона рублей молодым специалистам, которые пожелают работать в сельском здравоохранении. При этом специалист должен будет проработать на селе не менее 5 лет. «Мы должны создать дополнительные стимулы для врачей, которые придут в сельскую медицину», — заявил Премьер РФ.
Координатор проекта в Саратовской области — депутат Саратовской городской Думы, ректор Саратовского государственного медицинского университета им. В. И. Разумовского В. М. Попков.

Реализация партийного проекта на  территории Татищевского муниципального района.
09122015844Федеральная партийная программа «Сельский доктор» завершила свою работу на территории Саратовской области в декабре 2013 года. За два года участниками программы, а значит и миллионерами, стали более 100 молодых врачей. Кадрами пополнились медицинские учреждения сёл и рабочих посёлков.
Татищевская ЦРБ смогла подключиться к проекту лишь в 2013 году, когда в географию проекта было внесено существенное изменение – список рабочих мест дополнился медучреждениями рабочих посёлков. До этого подъёмные средства выплачивались лишь врачам, пришедшим работать в сельские больницы.
Именно это нововведение позволило Татищевской ЦРБ принять на работу поистине рекордное для саратовских районов количество врачей – 13 новых сотрудников! Своим приходом молодые доктора практически полностью решили проблему дефицита специалистов в больнице.
«За 2013 года к нам пришли 13 молодых врачей. Несколько докторов пришли сразу после окончания интернатуры в Саратовском государственном медицинском университете им. В.И. Разумовского, – с гордостью рассказывает главный врач Татищевской ЦРБ Игорь Самедов. – Несмотря на возраст, молодые врачи очень грамотные, ответственные, быстро учатся, а главное, у них есть желание работать – помогать людям – что в нашей профессии является решающим показателем профпригодности врача».
Помимо выпускников Саратовского медуниверситета, в ЦРБ, став участниками программы, пришли работать и врачи со стажем. «Я закончила интернатуру в СГМУ в 2007 г., - вспоминает врач акушер-гинеколог Елена Воронова. – Родилась и выросла в Татищевском районе, поэтому, когда наш рабочий посёлок вошел в перечень населённых пунктов, куда можно устроиться на работу и получить подъёмные средства, я долго не раздумывала. Переехала вместе с ребёнком, поскольку для него сразу предложили место в детском садике». На вопрос, собирается ли Елена остаться в районе после того, как пройдет 5 лет, которые должен отработать каждый участник проекта, она не задумываясь ответила «да». Такое же решение приняли и её молодые коллеги, врач-терапевт Наталья Панфилова и хирург Дарья Гаврилова. Оба врача работают в ЦРБ с сентября 2013 г., но уже успели заслужить уважение более старших коллег и многочисленных пациентов.
«Я бы тоже хотела остаться в районе после того, как отработаю положенное время, - делится врач-педиатр Светлана Азарова, – но получится ли, пока не знаю. Мой муж военный, поэтому возможность выбора места жительства у меня есть не всегда».
Молодые врачи признаются, что из-за близости района к областному центру многие из них отказались от найма жилья в Татищево. «Я живу в Саратове, а сюда приезжаю на работу, – объясняет районный педиатр Наталья Минеева. – Езжу на личном автотранспорте, так что по времени дорога занимает не больше часа – очень удобно». Личным автомобилем обзавелась и врач-стоматолог общей практики Елена Пантелеева. «Живу в Саратове, в Татищево, как и многие мои коллеги, приезжаю на работу. Однако после 5 лет уходить не думаю, а чтобы удобнее было добираться, на выделенные средства купила автомобиль».
Врач-педиатр Юлия Кожевникова не только решила остаться в районе, но и закрепила это желание, вложив полученные средства в строительство собственного дома в селе Вязовка. «Мне нравится Татищевский район, нравится, что Саратов почти рядом, не чувствуешь себя оторванной от центра и всех его благ. Но при этом нет того шума и суеты, что присущи всем большим городам, другой воздух и люди совершенно другие – благодарные, душевные».
Эдуард Искандарян, врач-оториноларинголог, в отличие от своих коллег ещё не решил, как распорядится программными выплатами. «Как потратить миллион – ещё не придумал. Пока мысли только о работе. Я – единственный специалист своего профиля в ЦРБ, подстраховать меня некому. Так что пока я целиком увлечен своими пациентами. Дальше будет видно. Деньги же надо тратить с умом, тем более такие немалые. Большинство моих коллег, участников программы, вложили деньги в покупку жилья. Совершенно правильный выбор – едва ли молодой специалист за 5 лет работы сможет позволить себе обзавестись собственным жильем. Так что в этом плане участие в проекте «Сельский доктор» оказалось для многих великолепным шансом быстро решить насущный жилищный вопрос».
Все 13 специалистов уже получили полагающиеся им подъемные. И эти средства, как изначально было обозначено в проекте, не облагаются налогом и могут быть потрачены участниками на любые цели и нужды.
«Татищевская ЦРБ произвела на меня самое благоприятное впечатление, - рассказывает заместитель координатора проекта «Сельский доктор» по Саратовской области, проректор по общественным связям и воспитательной работе СГМУ, профессор Ирина Бугаева. – В больнице завершается ремонт, закуплено новое оборудование, получены несколько машин скорой помощи. Изменились и условия работы врачей – светлые кабинеты, интернет-связь, необходимое оборудование теперь имеются в распоряжении врачей. Неудивительно, что именно в Татищевский район пришли работать ни много ни мало 13 молодых врачей! Признаться честно, эта цифра впечатляет. Среди них есть те, кто родился и вырос в районе, а затем учился по целевому направлению в Саратовском медуниверситете. Мне кажется, что для врача возможность вернуться в район, откуда он родом, играет большую роль. И это возвращение будет еще радостнее, если врач понимает, что на малой родине его ждут и хорошие условия работы, и достойная оплата труда. Все это Татищевский район предложить в силах, и потому я искренне надеюсь, что спустя 5 лет кадровый состав больницы не сильно изменится и в нем все так же будут преобладать молодые и перспективные врачи».
Координатор проекта «Сельский доктор», ректор СГМУ им. В.И. Разумовского, заслуженный врач РФ, докт. мед. наук Владимир Попков:
«За два года действия федерального партийного проекта сельское здравоохранение нашей области пополнилось 110 новыми врачами. Это результат большой совместной работы как Министерства здравоохранения области и Саратовского медуниверситета, так и администраций районов и районных больниц. Стоит отметить, что с приходом молодых специалистов в сельские и районные больницы значительно сократились очереди, а благодаря другим федеральным проектам партии «Единая Россия», реализуемым на территории нашего региона, таким как «Высокотехнологичные операции» и «Качество жизни (Здоровье)», отмечается значительное улучшение качества и доступности медицинской помощи».