Бывших детей не бывает

11.02.15 13:20

Большинство административных материалов, поступивших в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Татищевского муниципального района, составлены на родителей, не исполняющих своих обязанностей по отношению к детям в части исполнения алиментных обязательств.

Уклонение от выплаты алиментов – административное правонарушение по ч.1 ст. 5.35 КоАП РФ, которое предусматривает наказание в виде предупреждения или штрафа в размере от 100 до 500 рублей. В случае злостного уклонения от уплаты алиментов должник привлекается принудительно к обязательным работам на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительным работам на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

Представляем вашему вниманию информацию по вопросам, которые часто возникают при рассмотрении данного административного правонарушения.

Алименты с безработного.

Алименты с безработного можно взыскать двумя способами, каждый из которых имеет как положительные, так и отрицательные моменты по отношению к интересам детей.

Первый способ – взыскание алиментов в общем порядке, то есть в долевом отношении к заработку плательщика алиментов.

Плюсы. Несмотря на то, что плательщик алиментов является безработным, за ним будет накапливаться задолженность за те периоды, когда он не работал. Размер задолженности определяется исходя из размера средней заработной платы по Российской Федерации. В настоящее время – это 28638 рублей в месяц, на январь 2015 года. Таким образом, если, например, суд взыщет с безработного ответчика алименты в размере 1/4 части его доходов, то у него будет накапливаться задолженность по алиментам в размере примерно 7159 рублей 50 копеек ежемесячно до тех пор, пока он не трудоустроится. При этом сама задолженность может быть взыскана за счет принадлежащего должнику имущества.

Минусы. В случае если безработный встанет на учет в центре занятости населения, то алименты с него будут удерживаться исходя из размера пособия по безработице. Суммы данного пособия, как правило, незначительны, и их едва хватает на то, чтобы сам плательщик алиментов достойно существовал. Данное обстоятельство может создать препятствия к осуществлению возложенной на него обязанности по содержанию детей.

Второй способ – взыскание алиментов в твердой денежной сумме.

Плюсы. По заявлению истца суд может взыскать алименты с ответчика в твердой денежной сумме, например, 4000 рублей ежемесячно. Плательщик алиментов должен будет выплачивать данную сумму вне зависимости от того работает он или нет, получает или не получает пособие по безработице.

Минусы. В случае если безработный трудоустроится и его зарплата составит, например, 30000 рублей, то он все равно будет должен платить 4000 рублей в месяц. Кроме того, не факт, что суд взыщет алименты с безработного в размере 4000 рублей в месяц, а не меньше.

Алименты после 18 лет.

Как правило, ребенок, которому исполнилось 18 лет, продолжает обучение либо в высшем учебном заведении, либо в учреждении среднего профессионального образования.

Так можно ли взыскать алименты, после того как ребенок достиг совершеннолетия? Да, но только в том случае, если ребенок является нетрудоспособным и нуждающимся в помощи, например, инвалидом I группы с доходом, ниже прожиточного минимума. Во всех остальных случаях действует общее правило, согласно которому взыскание алиментов прекращается достижением ребенком совершеннолетия. Таким образом, вне зависимости от того, куда поступил ребенок: в колледж, лицей, институт, университет и на какую форму обучения - очную, заочную, дистанционную, алименты после 18 лет не выплачиваются. Для решения вопроса о взыскании алиментов после 18 лет не имеет также значения, платно учится ребенок либо за счет бюджета.

После 18 лет может быть взыскана только задолженность по алиментам, образовавшаяся до совершеннолетия ребенка. Если, например, на момент, когда ребенку исполнилось 18 лет, имелась задолженность по алиментам, то ранее выданный исполнительный лист о взыскании алиментов можно предъявить в службу судебных приставов для принудительного исполнения и после исполнения ребенку 18 лет. Но только для взыскания задолженности, которая образовалась в течение трех лет, предшествовавших предъявлению исполнительного листа.