Сестра Героя

10.04.14 17:00

Почти 70 лет назад закончилась Великая Отечественная война. С каждым днем непосредственных участников боевых сражений становится все меньше и меньше. Мы их помним и чтим. Но нельзя забывать и тех, кто трудился во имя Победы в тылу. Их вклад в общее дело Победы неоценим. Благодаря им в стране работали заводы, производились техника и запчасти, изготавливались снаряды. Обеспечение фронта продовольствием также лежало на плечах тех, кто ковал нашу Победу в тылу, а в их числе были женщины, старики и дети, вынужденные рано повзрослеть.

Уроженку села Кологривовка Татищевского района Саратовской области Валентину Андреевну Макарову (в девичестве Васильеву) война застала, когда ей едва исполнилось одиннадцать лет. Валя была четвертым ребенком в семье. Родители – люди трудовые – жили и работали на совесть. Видя пример родителей, дети Васильевых старались во всем помогать матери и отцу по хозяйству. Весной дружно перекапывали огород в сорок соток, ухаживали за посевами, летом и осенью ходили в лес за грибами и ягодами, собирали сорочьи яйца и желуди для поросят. А кроме этого помогали местному подсобному хозяйству «ОКО-2». Почему оно имело такое название Валентина Андреевна уже и не помнит. В памяти сохранилось лишь то, как детьми во время каникул они работали на полях хозяйства. В то время в хозяйстве «ОКО-2» было широко развито овощеводство. Ученики же помогали хозяйству обрабатывать грядки, собирать урожай. Все делали вручную: пропалывали сорняки, во время уборочной страды помогали носить снопы.

Когда началась война, дети стали главными помощниками в селе: большинство трудоспособных мужчин сразу же призвали на фронт. Семья Васильевых также не осталась в стороне. Отец и старший брат Валентины на войну попали в самом ее начале. Главу семьи Андрея Николаевича на фронт призвали в сорок первом году. Домой он так и не вернулся: пропал без вести под Сталинградом в страшной мясорубке войны.

pamaСтарший брат Иван на фронт ушел добровольцем. К счастью матери, он вернулся домой: раненый, но живой. А вот другому брату – Владимиру – повезло меньше. На фронт он попал в сорок третьем году, после окончания Энгельского военного училища.Накануне Дня Победы в 1945 году в дом Васильевых снова пришла беда – извещение-похоронка, в котором сообщалось о героической гибели командира второй роты 342-го стрелкового полка 136-й стрелковой дивизии Владимира Андреевича Васильева. Выполняя свой воинский долг, он пал в бою под Гданьском. Парню на тот момент было неполных двадцать лет. Немного позднее за умелое командование, отвагу и мужество Владимиру Васильеву было присвоено звание Героя Советского Союза. Да только вот матери от этого легче не стало: сына-то уже не вернешь.

Но жизнь продолжалась. Нужно было думать о будущем. После окончания семилетки, Валентина устроилась на работу в родной Кологривовке. А несколько лет спустя, решила продолжить свое образование и поступила на курсы счетных работников. Вскоре девушка познакомилась со своим будущим мужем – Александром Макаровым. Молодые люди создали семью и окончательно обосновались в соседнем поселке Газопровод (Садовый). Валентина Андреевна устроилась бухгалтером на Кологривовскую промплощадку, где и проработала всю свою трудовую жизнь. Отсюда и ушла на заслуженный отдых.

С детства приученная к труду, она всегда работала на совесть, честно (как учили родители), выполняя дело профессионально и с душой, за что неоднократно поощрялась руководством предприятия.

В ее «наградных запасах» многочисленные грамоты, похвальные листы, благодарственные письма, нагрудные знаки, в том числе «Ударник 9-й пятилетки», «Ударник коммунистического труда». Валентина Андреевна «Ветеран труда». О нелегких годах военного времени напоминают медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» и нагрудный знак «Труженик тыла 1941-1945 годов».

Непростая судьба у Валентины Андреевны, как и многих детей войны, но она считает, что жизнь прожита не зря. Вот только горя от потери близких, что выпало на ее судьбу, не желает никому.