Район в годы войны

10.04.14 15:55
Татищевский район в годы войны

Пять военных сложных лет было в судьбе нашей Великой Родины. Великая Отечественная война стала серьезным испытанием на прочность для всего советского народа. С первых дней войны люди жили и работали в едином для всей страны ритме. Победа ковалась на фронтах и в тылу. Жители Татищевского района внесли свою лепту в разгром немецко-фашистских захватчиков.

Станция Татищево и поселок Мещановка в те годы являлись войсковым тылом: здесь формировались воинские части перед отправкой на фронт, располагались подсобные хозяйства и склады, игравшие важную роль в работе тыла. Рядом был испытательный полигон, воинские базы, военные госпитали в Октябрьском Городке и Елховке.

В селе Октябрьский Городок госпиталь располагался в здании Сельскохозяйственного техникума им. К.А. Тимирязева. В нем  было оборудовано 4 отделения, в том числе хирургическое. Все кабинеты были хорошо оснащены, так как в госпиталь поступало новейшее оборудование. Современные для того времени лекарственные препараты были в отделениях в достаточном количестве. Раненные в госпиталь пребывали из полевых медсанбатов, в специальных эшелонах их привозили на станции Никольский и Татищево, откуда отправляли в Октябрьский госпиталь на повозках.

Ещё до войны между Татищево, Идолгой и Слепцовкой располагались летние учебные лагеря 35-й Саратовской территориальной дивизии, в трёх километрах от села Слепцовка была граница артиллерийского полигона. С осени 1941 года всё это было заполнено призывниками, во всех окрестных лесах и в каждом деревенском доме стояли солдаты, появились новые крупные учебные лагеря по подготовке мобилизованных.

В окрестностях села Слепцовка осенью и зимой 1941 года формировалась 5-я дивизия польской армии генерала Андерса.

В пяти километрах от села Слепцовка (в урочище Мордовино) осенью 1941 была создана база Татищевского районного партизанского отряда.

В 1942 году развернулось строительство Саратовского оборонительного обвода. Противотанковый ров проходил и около села Куликовка. Все жители села самоотверженно трудились на его строительстве. Этот ров сохранился, находится за селом недалеко от мехтока.

В июне-августе 1942 года в селе Карамышка пребывала 308-я стрелковая дивизия (2-го формирования) на пополнении перед переброской на Сталинград.

3 сентября 1942 года по приказу Народного комиссара обороны Союза Советских Социалистических республик был создан Татищевский танковый военный лагерь. 99-я танковая бригада, занимавшая оборону по восточному берегу Волги, 29 октября 1942 года в составе 2-го танкового корпуса  вышла в резерв Ставки Верховного Главнокомандования и прибыла в Татищевский танковый военный лагерь на укомплектование.

Население пополнялось многочисленными эвакуированными из западных регионов. В середине 1943 года в район из оккупированных территорий прибыло более 3 тысяч эвакуированных. Это были в основном женщины, старики и дети.

В 1944 году началось строительство трубопровода «Елшанка-Москва». Трасса велась в километре от окраины села Елшанка, многие односельчане участвовали в земляных работах. Но главной рабочей силой стали военнопленные немцы и румыны, лагерь для которых построили в 6 километрах от села у разъезда Никольский.

За годы войны в действующую армию было призвано 10748 земляков-татищевцев. Пали смертью храбрых на ратном поле 2958 воинов. 57 побывали в фашистском плену, из них 40 человек там умерло. На 3 тысячи ушедших на фронт мужей, сыновей, братьев так и не пришли домой похоронки.

Татищевская земля в годы Великой Отечественной войны дала Родине десять Героев Советского Союза. Золотом вписаны в память поколений их славные имена. Это Иван Алексеевич Евтеев, Евгений Александрович Мясников, Григорий Фролович Шигаев, Анатолий Алексеевич Лапшев, Василий Дмитриевич Конов, Петр Тихонович Пономарев, Владимир Андреевич Васильев, Иван Васильевич Пресняков, Петр Андреевич Мельников, Алексей Петрович Босов.

 

 

 

geroi_-1Сестра Героя

 

 

 

 

 

 


 

inf308-я стрелковая дивизия

 

 

 

 

 

 

Село Полчаниновка в годы Великой Отечественной войны