История села Октябрьский Городок

19.11.13 14:01

В 1828 году по распоряжению императора Николая I на карте Саратовской губернии появилось новое название – Николаевский Городок. Сюда, на приволжские земли, были переселены питомцы Московского приюта, которых опекала царица Мария Федоровна. Здесь росли и учились незаконнорожденные дети дворян. Выпускников приюта женили, давали двух – трех сирот на воспитание, выделяли скот, инвентарь и землю. Новых поселенцев курировала царская семья, поэтому село было названо в честь императора, а окрестные деревни в честь членов царской семьи – Марииновка, Константиновка, Александровка. На государственных землях предполагалось создать образцовые колонии с передовыми для того времени технологиями возделывания почв, выращивания скота и т.д. Осенью 1829 года первые жители села прибыли на поселение на земли Саратовской губернии.

Но, заселив молодёжь и дав ей всё самое необходимое, организаторы колонии не подумали о том, как правильно научить их смотреть за хозяйством, как пахать, сеять, жить семьёй, ухаживать за маленькими детьми. Следствием этого была низкая рождаемость и высокая смертность детей до 3-5 лет.

После 1861 года стали нужны практические и сведущие люди для управления имениями, для работы с машинами. Поэтому в 1864 году было решено учредить училище. Марииновское земледельческое училище (памятник истории и культуры регионального значения) готовило сельских специалистов: агрономов, ветеринаров, зоотехников и управляющих помещичьих хозяйств. Оно было одним из лучших в России. С 1923 года – сельскохозяйственный техникум носит имя Климентия Аркадьевича Тимирязева. В настоящее время  техникум является одним из старейших учебных заведений в России. 18 января 1905 года в Мариинском Земледельческом училище были прекращены занятия в знак протеста против учиненного полицией и казаками избиения гимназистов, примкнувших к бастующим рабочим.  По существу, мариинцы отвечали на «кровавое воскресенье». В Николаевском Городке с 13 октября вспыхнуло восстание, которое министр юстиции Саратовской губернии в докладе царю назвал «одним из самых выдающихся явлений смуты 1905 года». Восстание возглавил Иван Уханов, бывший учащийся «Маринки». К восставшим крестьянам и учащимся земледельческого Мариинского училища примкнули соседние деревни: Карамышка, Константиновка, Марииновка, Александровка, Кувыка, Слепцовка. Были избраны члены повстанческого комитета: Иван Уханов, Федор Варламов, Павел Мусатов. Штабом была местная чайная. Восставшие разоружили местного урядника, конфисковали по акту у местных богачей зерно, инвентарь. Были сожжены списки должников в местном волостном управлении. 23 октября в Николаевский Городок приехал вице-губернатор Киоль с полусотней казаков, ротой солдат, пулеметами. 24 октября восстание было подавлено. После подавления восстания училище временно закрыли, а ученики, принимавших участие в беспорядках, были исключены.

Октябрьская школа существует более 110 лет. Она была образована на основе церковно–приходской одноклассной школы и ведет счет от 1898 года. Позже состоялся сход граждан, где они просили открыть двухклассную школу, чтобы дети могли поступать в Мариинское земледельческое училище, в которое с одним классом не принимали. Разрешение было дано. В 1931 году школа стала 4 – летней, а в 1934 году – средней.

До Октябрьской революции 1917 года в селе было две церкви. Одна церковь построена в 1836 году на средства Императорского Московского воспитательного дома. Престол один во имя святителя Николая Мурликийского Чудотворца. Другая - при Мариинском среднем сельскохозяйственном училище построена в 1902 г. на средства Департамента Земледелия и Государственных имуществ. Престол один во имя Равноапостальной Марии Магдалины.

В 1918 году в селе установилась Советская власть.

В 1920 году по просьбе жителей село было переименовано в Октябрьский Городок.

В годы Великой Отечественной войны в здании техникума находился военный госпиталь, а сам техникум был переведен в маленькое здание средней школы. В тяжелые годы войны «кузница кадров» продолжала готовить специалистов сельского хозяйства. После окончания войны летом 1945 года техникум был переведен в старое здание.

Свято чтут жители села Октябрьский городок воинов-односельчан, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны. В селе воздвигнут монумент павшим, открытие которого состоялось в день великого праздника – 30-летия Победы. 141 фамилия на мемориальных досках. Это жители Октябрьского городка, Кувыки, Марьевки, Александровки, Михайловки, Сокура.