История села Курдюм

19.11.13 13:59

265 лет назад (1748г.) у реки Курдюм было основано русское село с одноименным названием (также Архангельское). Крестьяне и земли были частично казёнными, частично принадлежали помещикам Родионовым и Невежиным. После отмены крепостного права они образовали одно сельское общество. На тот момент в Курдюме насчитывалось 92 двора, 299 мужчин и 313 женщин. Имелись почтовая станция, церковь, сельское управление, две мельницы и две дранки.

В составе Саратовского уезда Саратовской губернии село было волостным центром, рядом проходил крупный Воронежский почтовый тракт из Саратова в Аткарск. К началу XX века открылись фельдшерско-акушерский пункт и две школы: земская и женская церковно-приходская с рукодельным классом.

В 1912 году в Курдюме проживали 1265 приписных и 44 посторонних крестьянина, всего 198 домохозяйств. По вероисповеданию жители были православными, имелась также небольшая община старообрядцев.

При советской власти Курдюм стал центром сельсовета. С началом коллективизации в 1930 году был сформирован колхоз имени Кирова. Около ста курдюмцев пали в боях Великой Отечественной войны. В селе установлены три памятника: погибшим на полях сражений ВОВ, В. И. Ленину (возле школы) и С. М. Кирову (у дома культуры), а так же стела с социалистическими барельефами при повороте с трассы на село и бывшую территорию курдюмского колхоза имени Кирова.

До 2006 года Курдюм являлся центром одноимённого округа, в настоящее время входит в состав Сторожевского муниципального образования Татищевского муниципального района Саратовской области. Численность населения составляет примерно 600 человек. В селе имеются отделение связи, дом культуры, больничный пункт, коллективное сельскохозяйственное предприятие. Курдюмская школа в типовом двухэтажном здании с 2008 года является структурным подразделением средней общеобразовательной школы села Сторожевка. Возрождена религиозная жизнь: для богослужений временно переоборудован жилой дом, где освящён престол во имя Архангела Михаила.

О дате постройки сохранившегося в Курдюме православного храма сведения имеются лишь косвенные. Церковь существовала в селе уже в середине XIX века, построена она была тщанием местного помещика Алексея Ивановича Родионова (а значит во второй половине XVIII столетия) и была освящена во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Однако второе название села Архангельское позволяет предположить, что престол храма был во имя Михаила Архангела. Современное здание, судя по архитектуре и сохранности, было вторым в истории села. Построено оно из красного кирпича, до разрушений советского времени имело колокольню. Штат причта на 1912 год состоял из священника и псаломщика, дома для которых были общественные на церковной земле. К приходу был также приписан домовый храм Николая Чудотворца при земской школе деревни Ильиновка. Советской властью церковь была закрыта и частично разобрана, но само храмовое здание до нашего времени прекрасно сохранилось. Сегодня оно возвращено общине верующих, в помещениях начат ремонт.

Курдюм является родиной Героя Советского Союза Петра Тихоновича Пономарёва. В селе работает музей героя, а также его именем названа одна из улиц.

Музей был открыт 2 ноября 1987 г. в доме, в котором родился и провел свои детские годы Герой Советского Союза Пономарев Петр Тихонович.

В музее представлены четыре постоянно действующих зала:

Первый и четвертый зал раскрывают быт русской крестьянской семьи ХVII-начала XX века. Здесь собраны предметы быта, орудия труда крестьян, которые были найдены жителями села Курдюм .

Во втором зале представлена история с.Курдюм в фотографиях, начиная с начала ХХ века.

Часть третьего зала посвящена Герою Советского Союза Пономареву Петру Тихоновичу. В другой части зала представлены материал об участниках Великой Отечественной войны 1941 — 1945 гг. и предметы военных лет.