История села Идолга

19.11.13 13:54

Село Идолга было основано в 1720 году на одноимённой реке, давшей название новому поселению. Первым землевладельцем был помещик Бориславский, получивший эти земли за добросовестную государственную службу и переселивший на них 11 крестьянских семей из одной из тамбовских деревень.

В 1822 году в Идолге тщанием прихожан была построена православная церковь. Здание было каменным, с колокольней и престолом во имя Казанской иконы Божией Матери. В штате причта состояли священник, дьякон и псаломщик, дома для которых были церковные. Помимо православных в селе имелась небольшая старообрядческая община, несколько семей.

Недалеко от села проходил Московский почтовый тракт из Саратова в Петровск. По данным переписи 1859 года в Идолге насчитывалось 287 дворов, 779 мужчин и 821 женщина. Имелись пять мельниц (ветряных и водяных), три частных постоялых двора, кабак, мелкие лавки и два магазина купцов второй гильдии Вавилова и Беленова.

В Идолге располагалась становая квартира, часть села была заселена государственными крестьянами, после отмены крепостного права было сформировано два сельских общества. Идолга входила в Широкинскую волость Саратовского уезда Саратовской губернии.

В 1866 году открылись две земские школы, реорганизованные в 1910 году в миссионерскую двухклассную. К этому времени численность населения достигла 3023 человек.

В конце 1917 года в Идолге установилась Советская власть, был организован сельский Совет крестьянских депутатов. В следующем году был образован комитет бедноты, вспыхнувшее в июле контрреволюционное восстание было быстро подавлено.

В 1923 году Идолга была передана в Курдюмскую волость. В последующие годы было сформировано товарищество по обработке земли, а в 1930 году в Идолге начал работу колхоз «Знамя труда». В том же году начальная школа была реорганизована в семилетнюю, расположившуюся в деревянном одноэтажном здании. Два года спустя был образован второй колхоз «Знамя ударника». Местная церковь была закрыта и разрушена предположительно в 1930-е годы.

Великая Отечественная война унесла жизни 167 жителей Идолги. Уроженцем Идолги является Герой Советского Союза Анатолий Алексеевич Лапшев, участвовший в боях за освобождение Латвии и Польши, погибший в ходе сражений за Берлин. В настоящее время в центре села на пришкольной территории установлен скульптурный памятник односельчанам, погибшим на полях сражений ВОВ.

В 1950 году на базе колхозов был образован новый – имени Ленина. Возрождалась школьная жизнь: появился учебно-опытный участок, был посажен фруктовый сад, в 1960 году открылась мастерская. Восьмилетней школа стала в 1959 году. Современное двухэтажное кирпичное здание было построено в 1988 году.

Сегодня Идолга с населением 800 человек является центром Идолгского муниципального образования. Имеются средняя общеобразовательная школа, сельский дом культуры, фельдшерско-акушерский пункт, отделение связи. Производственную базу в селе составляет хозяйство племрепродуктор II порядка ООО «Возрождение-1», занимающееся выращиванием зерновых, масличных культур и разведением сельскохозяйственной птицы.