« Июль 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Татищево
  • Оплатите аренду своевременно!

  • Маршрутное такси возобновляет движение

  • Дополнительные меры поддержки граждан в связи с распространением коронавирусной инфекции

  • Открыт телефон доверия по вопросам коронавирусной инфекции

  • Важно выполнять предписания по профилактике и карантину


04.06.14 11:05

Защита своих прав недееспособными гражданами

Все правоспособные совершеннолетние граждане знают, куда они могут обратиться в случае нарушения их личных и имущественных прав. А куда может обратиться недееспособный гражданин в случае нарушения его прав или причинения ему вреда, знают не все.

 

Данный вопрос в действующем законодательстве до конца не регламентирован, хотя и представляет практическую значимость для определенной категории граждан.

Недееспособный гражданин имеет право, минуя своего опекуна, обратиться в орган опеки и попечительства по месту жительства. Оснований к этому может быть предостаточно. Орган опеки, будучи специализированным органом, обязан принять недееспособного гражданина с устным или письменным заявлением (жалобой) и принять по нему необходимые меры. В ситуации, когда заявление недееспособного будет свидетельствовать о явном ухудшении состояния его психического здоровья, орган опеки может решить вопрос о направлении подопечного в психиатрический стационар, а также подвигнуть опекуна недееспособного на активизацию его полномочий. В случае подачи жалобы на действия (бездействие) опекуна, орган опеки обязан провести беседу с опекуном и поставить на контроль исполнение опекуном своих обязанностей до подтверждения или опровержения фактов, указанных в жалобе подопечного. В том случае, если факты подтвердятся, орган опеки обязан принять меры к опекуну, в тяжелых случаях вплоть до отстранения его от исполнения обязанностей.

Недееспособное лицо не вправе само обращаться в суд, за исключением подачи заявления о признании его дееспособным. В предусмотренных законом случаях заявление в суд в защиту нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов недееспособного может быть подано органами государственной власти, органами местного самоуправления, организациями или гражданами независимо от просьбы заинтересованного лица или его законного представителя (ч.1 ст. 46 ГПК РФ).

Недееспособный за защитой своих нарушенных прав вправе обратиться в прокуратуру, которая является правозащитным органом. Согласно ст. 45 ГПК РФ прокурор может подать заявление в суд в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.

Недееспособный гражданин без каких бы то ни было предусмотренных законом препятствий и ограничений вправе обратиться в правозащитные общественные организации. Большой опыт в оказании действенной помощи указанной категории граждан имеет Независимая психиатрическая ассоциация России.

 

Управление труда и социальной политики администрации муниципального района

Пилотный проект

«Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)» по внедрению единого окна цифровой обратной связи


В рамках данного проекта гражданин может написать сообщение по интересующему его вопросу в органы местного самоуправления, органы государственной власти. Данная форма не предназначена для приема обращений граждан в порядке Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Ответ на сообщение будет направлен не позднее 8 рабочих дней после дня его регистрации, а по отдельным тематикам – в укороченные сроки.